:::
現在位置首頁 > 認識智慧局 > 端正政風 > 政風工作核心價值
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

政風工作核心價值

積極落實推動「廉政新構想-以民為本」



壹、擘劃廉政願景
為全面推展廉政業務,改變傳統政風工作流於揭弊或消極不作為,進而對各項可能發生之弊端,展現政風預警功能,並秉持「防貪-肅貪-再防貪」原則,法務部廉政署研定「推動『廉政新構想-以民為本』具體策略與作法」計18項策略、52項具體作法,督導各政風機構積極推動反貪、防貪及肅貪各項業務,並定期追蹤管考其辦理情形,以評估執行成效,持續滾動式修正檢討,確保其落實執行。


貳、廉政主軸、具體策略與作法
一、廉政主軸:
為全面推展廉政工作各項職掌業務,擬定主軸架構如下:
(一)培養公務員拒絕貪污成為習慣。
(二)防貪先行,肅貪在後。
(三)推展「行動政風」功能。
(四)建構縱向及橫向之肅貪體系。
(五)全民參與。
二、具體策略與作法:
廉政新構想之主要架構,是為全面推展廉政工作之各項職掌業務,以養成公務員拒絕貪污成為習慣、「防貪先行,肅貪在後」、推展「行動政風」功能、建構縱向及橫向之肅貪體系、全民參與等概念為主軸架構。其中以推動「行動政風」為最大的變革,在政風人員「全程、全方位」參與各項採購或工程招標,對機關高風險人員之評估等作為,使政風人員由揭弊角色往前至展現「預警」功能。
(一) 肅貪工作以精緻偵查來提升定罪率,在一般貪污案件以策動自首為原則,並鎖定高層、結構性貪污犯罪,另亦引進專家意見以補專業不足,以達確信為起訴門檻。
(二) 防貪工作由廉政署提供素材,透過「機關公務員宣導」、「社會宣導」、「紮根宣導」、「深根宣導」、「國際宣導」等宣導方式,達到全民宣導目標。
(三) 再防貪工作為加強貪瀆弊案之檢討,貫徹「防貪-肅貪-再防貪」機制,追蹤管制弊案檢討報告及行政肅貪興革建議提列及執行情形,弊案檢討報告並公布於廉政署「防貪-肅貪-再防貪」網頁專區供所有機關學習。


貪污既是人神共憤的卑劣犯行,我們沒有抉擇要不要做的權利,只能勇往直前,透過一次再一次的宣導,一層再一層的影響民眾的思維,讓拒絕貪污成為習慣,讓民眾對貪污「零容忍」,讓所有的貪污犯行隨時被舉報、被查獲;再建構防貪的機制,使不肖公務員縱蠢蠢慾動,亦不能貪,相信在大家努力下,能帶給我國一片清廉的藍天。


國家廉政建設行動方案
法務部廉政署104年廉政政策 

  • 更新日期: 105 年 04 月 21 日  瀏覽人次:381897