:::
現在位置首頁 > 著作權 > 著作權知識+ > 電腦伴唱機著作權
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

電腦伴唱機中有關著作財產權之利用相關問題

電腦伴唱機中有關著作財產權利用之相關問題





前言


電腦伴唱機係時下流行的休閒設施,一般廣泛使用於營業場所或家庭。大體而言,其類型約略可分為以VCD或DVD放映,及採用個人電腦PC架構之電腦伴唱機二大類,營業場所業者除向製造商或電器行購買外,也有採用租賃之方式利用,由於近年來因伴唱機使用所衍生之著作權問題不斷,造成營業場所業者相當困擾與不安,實有必要就電腦伴唱機利用相關問題加以釐清說明。


 


壹、電腦伴唱機「製造商」灌錄歌曲時,應取得授權之部分有哪些?


一、業者於製造電腦伴唱機時,於電腦伴唱機內往往錄製上千首歌曲,涉及著作權法中的「重製」,所利用之著作主要為音樂著作,依個別情形亦可能包括錄音著作、視聽著作等,以下分別說明之:


(一)音樂著作:業者將上千首歌曲錄製於電腦伴唱機內,係音樂著作之重製。又音樂著作包括歌曲與歌詞。


(二)錄音著作:業者如係直接將錄有音樂之錄音著作錄製於伴唱機,除係音樂著作之重製外,並涉及錄音著作之重製;但業者灌錄者係自行錄製之MIDI檔或MP3檔時,因未涉及利用他人之錄音著作,則無須另取得授權。


(三)視聽著作:業者錄製伴唱機中的畫面時,除係自己錄製畫面外,如有利用到他人之視聽著作(如唱片公司製作之原聲原影的音樂MV),則涉及視聽著作之重製。


二、著作權係屬私權,業者於製造電腦伴唱機時,其重製者係他人之著作,應取得著作財產權人之授權,否則,即有侵害他人著作權之虞。著作財產權人之授權範圍如有限制,例如僅限於「家用」或「營業用」,亦應於授權範圍內進行重製,如超出授權範圍,除涉及民事違約外,亦會構成著作權之侵權,須同時負擔民、刑事責任。對於無法取得授權之作品,為避免侵害著作權之虞,則應盡量避免使用。


 


貳、電腦伴唱機「經銷商」如何保障自己的權益?


由於一台電腦伴唱機往往灌錄上千首以上歌曲,經銷商常常因為時間及能力而無法自行判斷其中是否有侵權之歌曲,所以經銷商在販賣(散布)伴唱機時,若無法自行確認所有歌曲都已經過合法授權時,則最好於販賣前能先取得製造商之「保證書」,以保證該伴唱機所灌錄之歌曲全部已獲得合法重製之授權。而此處所稱之「保證書」是一種證明經銷商並無「故意」的證據方法之一,經銷商可以透過任何方式,包括書面證明、第三人保證、製造商之產品說明書等類似能夠「證明經銷商並無故意侵害著作權之方法」以保障自身之權益。經銷商在向製造商取得產品所灌錄音樂著作均合法取得授權之證明時,如果製造商不願作此類保證,經銷業者應考慮是否銷售該品牌之產品,切勿因貪圖利益而發生侵害著作權之情事。


 


參、店家提供電腦伴唱機供顧客點唱,應注意哪些授權問題?


一、目前市面上之伴唱機,有聲音與畫面結合(如原聲原影之部分)及聲音與畫面分離(歌曲係隨機搭配不同的畫面,故每次點選同一首歌時可能會搭配不同畫面)兩種運作方式,於營業場所公開利用時所涉及的權利,會有所不同,茲說明如下:


(一)聲音與畫面結合:兩者結合為一視聽著作時,此時公開利用時僅構成視聽著作之「公開上映」;另顧客演唱時,亦會構成音樂著作之公開演出。


(二)聲音與畫面分離:並不因同步播放而產生一新的視聽著作,則播放時畫面會構成視聽著作之公開上映,聲音會構成音樂著作或錄音著作之公開演出;另顧客演唱時,亦會構成音樂著作之公開演出。


二、伴唱機於營業場所使用時,所涉及之音樂著作、錄音著作公開演出及視聽著作公開上映之授權,說明如下:


(一)音樂著作(詞、曲):由於一台伴唱機中的歌曲數量眾多,通常會涵蓋現有2家音樂著作集管團體所管理之著作,故應向2家團體取得公開演出之授權。(惟如可確認僅利用到其中一家團體管理之著作,可僅向有利用到之團體洽取授權,但如利用到未取得授權之團體之著作,則仍會有侵權之問題。)至於不屬於2家音樂著作集管團體所管理之音樂著作,只要該著作是合法灌錄到伴唱機中,則不會有侵害公開演出的刑事責任。另由於電腦伴唱機公開演出之授權複雜,智慧局已指定2家音樂著作集管團體訂定「共同使用報酬率」及「單一窗口」收費,相關進可參閱「電腦伴唱機共同費率單一窗口」專區。


(二)錄音著作(附著於任何載體上的旋律聲音):市面上有許多伴唱機製造商係自己錄製MIDI或MP3等聲音檔案,惟如係利用他人(如唱片公司)灌錄之聲音時,且係前述聲音與畫面分離之運作模式,則該錄音著作之著作權人得向利用之店家請求公開演出之使用報酬,由於未付費並無著作權民、刑事侵權之責任,可俟權利人出面主張權利時再與其協商。


(三)視聽著作(影像畫面):視聽著作之部分,多在伴唱機業者製造時即已取得相關著作之授權,此部分利用人無須再另行處理。


三、如購買或租用伴唱機之合約中已明確約定僅限「家用」,縱業主已取得公開演出及公開上映之授權,仍可能因具體個案中合約之內容,負有民事違約責任,應特別注意。


四、購買或租用伴唱機後補灌新歌時,應注意不要灌錄來路不明的歌曲或盜版歌曲;此外,由於各廠牌電腦伴唱機重製授權契約多數有針對特定廠牌機器之範圍限制,如欲灌錄他廠牌歌曲,需另外取得重製授權。故補灌新歌時,應灌錄原伴唱機廠商所提供之光碟,並認明原出廠公司名稱標示。並避免將某廠商出版之新歌光碟、CF記憶卡、灌歌站內之歌曲灌錄在非該廠出產之電腦伴唱機內。


創用 CC 授權條款
本著作係採用創用 CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款授權.

  • 更新日期: 106 年 06 月 14 日  瀏覽人次:4048