:::
現在位置首頁 > 商標 > 商標審查相關資訊 > 非傳統商標介紹
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

特殊商標介紹

非傳統商標介紹


 


  以往由文字、圖形、記號或其聯合式所組成之平面商標較為大家所熟悉,然而廠商在面對競爭激烈的市場,如何加深消費者對商標的熟悉度及忠誠度已成為其重要之行銷策略,從而依使用取得識別性之商標或立體形狀、聲音及顏色等新型態商標應運而生。這些商標如果在交易上能夠成為表彰申請人商品之標識,並可以藉之與他人之商品相區別,復無違反商標法其他註冊之要件,即可獲准註冊,取得商標權。


 


依使用取得識別性之商標


格字紋布料商標介紹 細紋路布料商標介紹 方格紋路布料商標介紹


 


立體商標


  所謂立體商標是指「以三度空間之具有長、寬、高所形成之立體形狀,並能使相關消費者藉以區別不同之商品或服務來源之商標」而言,其與傳統平面商標最大的不同,即在於商標表現的型態具有三維特質,而非僅單純的平面。立體商標在國外早已行之有年,大家所熟悉的「麥當勞叔叔」、「肯德基上校」等,都是受到註冊保護的立體商標。由於國內企業或民眾對於如何取得立體商標註冊還不甚瞭解,本局除於93年6月10日發布「立體、顏色及聲音商標審查基準」外,現更將以案例介紹之方式加強宣導,俾使商標權獲得更周延之保護。


羊造型瓷器商標介紹 酒瓶商標介紹 三隻鳥LOGO商標介紹


 


顏色商標


  所謂顏色商標指單純以單一顏色或顏色組合作為商標申請註冊,而該單一顏色或顏色組合本身已足資表彰商品或服務來源者而言,不包括以文字、圖形或記號與顏色之聯合式商標。是以,一般平面設計圖樣有固定的圖形形狀且施予顏色,應屬圖形商標而非顏色商標,二者並不相同。


電池商標介紹 車身設計商標介紹


 


聲音商標


  所謂聲音商標,係指足以使相關消費者區別商品或服務來源之聲音。例如:具識別性之簡短的廣告歌曲、旋律、人說話的聲音、鐘聲、鈴聲或動物的叫聲等。其係以聽覺的而非視覺的方法,作為區別商品或服務的交易來源,惟其商標識別性的判斷與其他商標態樣並無二致,亦須該聲音具有足以使消費者認識其為表彰商品或服務來源並藉以與他人之商品或服務相區別,始得准予註冊。又聲音商標因非如平面、立體、顏色商標可附著於商品或服務場所、或直接表達,需透過媒介物始得予以傳達,因此如何使聲音與其所標示商品或服務相結合,而具有識別之功能,自有賴於業者積極之使用與宣傳。


樂譜商標介紹 樂譜商標介紹 樂譜商標介紹

  • 更新日期: 102 年 04 月 23 日  瀏覽人次:31074