:::
現在位置首頁 > 商標 > 商標審查相關資訊 > 非傳統商標介紹
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

聲音商標

樂譜


下載聲音檔


商標說明


  還記得『綠油精 綠油精 爸爸愛用綠油精‧‧‧』這首曾紅遍大街小巷的廣告歌曲嗎?它已獲准為國內第一件聲音商標。「綠油精」聲音商標係由新萬仁化學製藥股份有限公司申請指定使用於化妝品;西藥、營養補充品;糖果、米果等商品,該公司在申請時即表示這些特殊的聲音,早在五十年代即於市面上發行流通,在那個時代無論男女老幼均能琅琅上口,成為家喻戶曉之旋律,且其歌詞亦能充分代表商品之特色,迄今仍讓社會大眾津津樂道。



  所謂的聲音商標係指足以使相關消費者區別商品或服務來源之聲音,例如已具識別性之簡短的廣告歌曲、旋律、人說話的聲音、鐘聲、鈴聲或動物的叫聲等;但由於聲音的傳達通常需透過媒介物,而非如立體商標或顏色商標可附著於商品或服務場所,或直接表達;因此如何使聲音與其所標示商品或服務相結合,而具有指示來源的商標功能,自有賴業者的積極使用與宣傳。若整首歌曲或冗長的樂譜,如管絃樂或鋼琴曲的完整樂譜,依消費者之認知,通常不易將其視為區別來源的聲音,應不具識別性;又如摩托車的引擎聲、照相機照相卡喳的聲音等因屬正常操作所產生的聲音,使用於車輛、照相機等商品或車輛、照相機銷售、維修等服務上,基於公益及識別性的考量,自不得獲准註冊;另因相關業者普遍使用,已為社會大眾所習知習見,而成為業界通用且廣為人知的聲音,如「ㄛ一ㄛ一」的聲音(類似救護車所發出的聲音)使用於醫療服務、「結婚進行曲」使用於婚紗服務或喜餅等商品上,若為某一特定人所獨占,勢將無法避免不公平競爭的情形發生,因此亦無法獲准註冊。


  本件「綠油精」聲音商標之申請案,經本局審查後,認為並非商品之說明、亦非相關業者所普遍使用,且經過申請人長期宣傳及使用後,已成為使用人的代表標誌之一,因此,依法准予註冊。


 


 


 


註冊資料


1135554

  • 更新日期: 102 年 02 月 17 日  瀏覽人次:12806