:::
現在位置首頁 > 著作權 > 法規資訊 > 現行著作權相關法規
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

著作權法第四十七條第四項之使用報酬率

中華民國八十七年 一 月二十三日台(87)內著字第八七○二○五三號公告


 一、本使用報酬率依著作權法(以下簡稱「本法」)第四十七條第四項規定訂定之。


二、依本法第四十七條第一項規定重製或編輯者,其使用報酬,除本使用報酬率另有規定外,依下列情形分別計算之:


(一) 語文著作:以字數為計算標準,每千字新臺幣一千元,不滿一千字者以一千字計算。


(二) 攝影、美術或圖形著作:以張數為計算標準,不論為黑白或彩色、版面大小,每張新 臺幣五百元。如使用於封面或封底每張新臺幣一千元。


(三) 音樂著作:詞曲分開計算,每首新臺幣二千元。


(四) 前三款以外之其他著作:以每頁版面新臺幣一千元為標準,依所占版面比例計算。如 不能依版面計算者,每件新臺幣一千元。


三、依本法第四十七條第一項規定改作者,其使用報酬,依第二點標準減半計算之。


四、依本法第四十七條第二項規定編製教學輔助用品者,其使用報酬,除本使用報酬率另有規定外, 依下列情形分別計算之:


(一) 錄音或視聽著作:每三分鐘新臺幣二千元。不足三分鐘者,以三分鐘計算。


(二) 前款以外之其他著作:依第二點、第三點標準減半計算之。


五、依本法第四十七條第三項規定公開播送者,其使用報酬,依下列情形分別計算之:


(一) 以廣播公開播送:音樂著作詞曲分開計算,每首每次新臺幣一元;其他著作每三分 鐘新臺幣一元,不足三分鐘者,以三分鐘計算。


(二) 以電視公開播送:音樂著作詞曲分開計算,每首每次新臺幣四十元;其他著作每三 分鐘新臺幣三十元,不足三分鐘者,以三分鐘計算。


六、依本法第四十七條第一項或第二項規定重製、編輯教科用書或編製教學輔助用品,其所利用之著作為衍生著作時,如對原著作及衍生著作應支付二筆以上之使用報酬者,其每筆使用報酬,依第二點或第四點 標準之百分之七十五計算之。

  • 更新日期: 102 年 03 月 29 日  瀏覽人次:14919