:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 布告欄
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

104年7月份智慧財產權月刊第199期出版了,請多加利用

  • 發布日期: 104 年 07 月 01 日
104年7月份智慧財產權月刊第199期出版了,請多加利用
104年7月份智慧財產權月刊第199期出版了,請多加利用

本月專題——從歐盟審判實務探討商品形狀可註冊性之限制問題


維護市場公平競爭及促進工商企業正常發展,均為商標法重要之立法目的。早期的商標僅限於平面的態樣,惟隨著時間推移,科技日新月異,平面商標已無法滿足目前的市場現況,市面上陸續出現立體、顏色、聲音、動態等新興之「特殊商標」,透過更為多元之樣貌來吸引消費者的目光,其中又以「立體商標」此一類型發展較久,也較容易為一般消費者所理解、認識。然而,構成立體商標之形狀,有時可能具有實用之功能,抑或是其本身之美感對消費者有特別之吸引力,進而可能受到商標權與專利權等不同智慧財產權之重疊保護,使商標權成為其他有限期間保護制度之後門。而「他山之石,可以攻錯」,本刊特以「從歐盟審判實務探討商品形狀可註冊性之限制問題」為主題,透過歐盟相關案例之分析,探討商標權與其他智慧財產權保護間的界線問題。詳細內容,請參閱下列相關連結。 


 


本期專題文章:
(1)從Tripp Trapp兒童成長椅思考商標權保護之界線(夏禾)
(2)從歐盟Rubik's Cube魔術方塊案探討功能性原則之適用(陳冠勳)


本期論述文章:
(1)均等論與均等論之限制-以最高法院103年度台上字第1843號判決所涉及之眼罩案為中心(顏吉承)

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 104 年 07 月 01 日  瀏覽人次:1211