:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 布告欄
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

104年9月份智慧財產權月刊第201期出版了,請多加利用

  • 發布日期: 104 年 08 月 31 日
104年9月份智慧財產權月刊第201期出版了,請多加利用
104年9月份智慧財產權月刊第201期出版了,請多加利用

本月專題——電腦軟體相關發明的保護與發展
電腦軟體之專利標的適格性(patent matter eligibility),長久以來一直是專利法領域的熱門話題,其係指專利申請人之申請客體是否有得受專利法保護的地位或資格。我國專利法第46條第1項規定,是否准予發明專利應審酌之事項,包含發明定義、產業利用性、新穎性、進步性等要件,專利標的適格為取得專利第一道門檻,係用以排除不適格之專利申請標的;產業利用性則進一步限制專利申請標的資格,而新穎性與進步性等兩要件則藉由與引證資料之比對,進一步過濾專利申請標的。
我國現行專利審查基準第二篇第十二章「電腦軟體相關發明」,業於2014年修訂,並追溯自同年1月1日生效。新頒布的審查基準之下,我國審查實務操作為眾所關心,有鑑於此,本刊以「電腦軟體相關發明的保護與發展」作為本月之專題。
詳細內容,請參閱下列相關連結。




本期專題文章:電腦軟體相關發明的保護與發展
(1)電腦軟體專利標的適格性之測試法演進—從歐洲觀察美國(趙慶泠)
(2)電腦軟體發明專利制度探討─我國與歐洲制度發展的演進(李清祺、馮聖原)
本期論述文章:
(1)由美國CAFC判決解析有關美國專利法第112條第(f)項的申請與訴訟策略─以電腦軟體發明專利為中心(許立穎、林宥榆)

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 104 年 08 月 31 日  瀏覽人次:1632