:::
現在位置首頁 > 著作權 > 著作權知識+ > 公播版影片著作權
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

公播版影片著作權

「公播版影片涉及著作權相關問題」之簡要介紹

視聽影片有傳播文化、拓展視野等功能,能豐富我們的生活,亦為著作人創作之結晶。近來民眾在辦理各類活動如慶典、廟會、社區營造等,為增加活動內容而播放影片相當常見,由於民眾著作權意識提高,紛紛來電詢問,在公開場所放映影音節目,是否需取得授權? 如何取得授權? 等細節有相當的困擾,因此為協助民眾釐清著作權觀念並協助取得授權,特別整理相關議題提供各界參考利用,以解決實務面臨的問題。

 

民眾在公開場所放映影片,有什麼著作權問題需要注意?

一、什麼是「公播版」、「家用版」?

業者一般將市面上影片分為「家用版」與「公播版」;而「公播版」就是業者授權民眾得在公開場所播放;至於「家用版」,只能讓民眾在家中觀賞,並沒有授權向公眾播放。為何如此分類 ? 主要是依據著作權法規定,這種利用行為會涉及到「公開上映」的行為,所謂公開上映是指「以單一或多數視聽機或其他傳送影像之方法於同一時間向現場或現場以外一定場所之公眾傳達著作內容」,例如在戲院播放電影。「公開上映權」為著作財產權人所專有,需要取得影片「公開上映」的授權,才可以向不特定人播放影片。

然而,市面上提供影音視聽的業者,對於公播版影片所用的名稱及授權範圍時常不一致,常見的有:公開播映、公開播放、公開放映、公播用、播映用、播放用、教學用、單位播映等,因此,民眾要在公開場合播放影片之前,應該先確認所播放的影片是否為公播版及可公開上映之範圍,才能在公開場所利用。

 

二、何種情況下需要取得影片公開上映的授權?

社會上各式各樣的活動中,若有利用影音視聽內容,而要與活動目的作連結,以豐富活動的深度與廣度,達到舉辦各類活動的目的,於公開場所播放影片,就應取得「公播版」的授權,以下列舉可能需要取得公播版影片之授權之情形,供民眾參考:

(一)司機每天在遊覽車上播放影片,供乘客於坐車途中欣賞;

(二)策展單位(例如:XX廣告公司)為舉辦特定主題展覽等藝文活動,於展覽期間播放該主題的電影,並收取門票費用;

(三)公寓大廈管理委員會每週末在會客室或社區活動中心播放影片供社區居民欣賞;

(四)民間企業每月舉辦電影欣賞會,提供員工之休閒使用;

(五) 學校圖書館設立小型放映室,供學生觀賞電影或是定期辦理電影欣賞;

上述例子中的司機(遊覽車業者)、策展單位、公寓大廈管理委員會、民間企業及學校圖書館,除非利用型態有符合著作權法第44條至第65條所規定的可合理使用情形外,應使用公播版影片或是另行向影音提供者取得授權,才能向公眾公開上映,不能直接以家用版影片播放,也不能以出租版向公眾播放影片,才不會有侵害著作權的情事發生。

 

三、要瞭解公播版影片的授權範圍

在了解什麼是公播版影片之後,接下來應注意,民眾所取得授權利用影片的範圍為何? 由於著作權屬於私權,業者提供的授權範圍讓民眾選擇,通常涉及費用的問題,簡單來說,授權範圍大,所需支付的費用可能較高;反之,授權範圍小,所需支付的費用則可能較低。因此,影音提供業者可能因影片播放的場所、播放的目的、播放的次數或對象等而有不一樣的授權條款及收費內容,以下就業者常使用的授權類型作簡單的說明。

(一)公播版影片的授權類型,業界常分為「一般公播」與「單場播映」:

1、「一般公播」: 民眾得於授權契約允許的固定地點內不限次數播放,但限於非營利之場合使用,例如,A公司同意B大學於其O市O路O號校園內為不限次數、非營利之公開上映。

2、「單場播映」:僅授權一次性活動的公開上映,授權契約會標明民眾僅得於O年O月O日之活動中播放該影片,此外,並依該活動性質、場地而可能有其他不同限制。

 

(二)公播版影片產品資訊或授權契約中,常出現「營利」或「非營利」字樣,由於業者間對上述字義區隔不同,據了解,一般可歸納成兩類:

1、收費區分—部分業者所指「營利」是指其授權民眾可於有「收費」的活動場合播放影片。

2、單位區分—另有部分業者是以授權給「『營利』或『非營利』單位」播放影片來區分:例如營利單位指民間企業等,非營利單位指文教機構等。

(三) 再次重申,基於契約自由原則,民眾可與業者先行溝通播放範圍。另外,業者可能因為授權對象、播放目的之不同,而有不同授權方式、使用期間、場所等授權範圍。故民眾利用時,可先洽影音提供業者瞭解授權範圍,為求慎重,建議公開上映影片之前應與業者確認該影片可以利用的範圍,避免紛爭及產生著作權侵害之疑慮。

四、目前公播版的業者資訊

公司名稱

影片種類

取得授權的聯絡方式

百禾文化資訊有限公司

(1)英國BBC國家廣播公司教育節目公播版獨家總代理、迪士尼科普節目公播版獨家總經銷

(2)臺北榮民總醫院臨床技能教學影片獨家代理發行、國立交通大學數位出版中心數位教學公播版獨家總經銷、大愛及人間衛視電視臺電視節目公播版獨家總經銷。

(3)類別:科學新知、通識教育、企業管理、藝術與人文、語文學習、體育與運動、專科醫學、衛教影片等。

(4)DVD、BD光碟授權公開播放作非營利性教學使用,VOD區域網路隨選視訊授權作非營利性線上教學使用,磨課師MOOCs網路授權公開播送使用。

聯絡人:黃經理

電話:02-2720-1755

傳真:02-2722-0959

地址:110臺北市基隆路一段396號7樓

e-mail信箱:service@e-harvest.com.tw

百禾文化網站Youtubefacebook

宇勗企業有限公司

(1)美國公共電視網(PBS / APT):全球財經、社會人文、自然科技、典藏藝術、醫療保健、軍事武器。

(2)法國Lagardere-Studios Distribution:人文藝術、社會科技。

(3)德國公共電視台(ZDF):環境教育、自然科技。

(4) )Ampersand Singapore:亞洲財經、東南亞教育發展。

(5)韓國KBS電視台:財經商業、美食歷史。

(6)CNEX主題紀錄片:社會議題、人文教育、主題紀錄片。

(7)聯影:影展得獎精選電影。

電話:02-27567439、04-22981150

傳真:02-27567684、04-22981152

地址:10488臺北市中山區南京東路三段189號10樓

e-mail信箱:e1160ms47@yushiu.com

宇勗企業有限公司網站

飛行國際視聽股份有限公司

(1)引進國際影視市場多元具特色的電影及電視節目。

(2)深耕台灣優質影視內容,發行至全球各大通路。

(3)垂直整合上下游的各大娛樂媒體平台。

(4)全權代理發行的電影有全球獨立製片電影(約400部)及國片等。

(5)電影種類可分為紀錄片與劇情片(動作、愛情、親情、喜劇、及恐怖等)、動畫片等。

電話: (02) 2656-2056 #113

傳真: (02) 2656-0206

地址: 11492 台北市內湖區基湖路10巷52號5樓

e-mail信箱:avjetservice@avjet.com.tw

飛行國際網站

威翰文創股份有限公司

(1)華納兄弟電影公司及索尼影業台灣地區公開播映總代理。

(2)代理發行之電影如魔幻系列:哈利波特、魔戒、哈比人等;溫馨感人如:當幸福來敲門、星星的孩子、心靈鑰匙等;動作鉅片:黑暗騎士:黎明昇起、哥吉拉、環太平洋及相關紀錄影片第11個小時、黑金風暴等。

(3)代理發行之影集: 六人行、急診室的春天、海濱帝國、紙牌屋、絕命毒師等新影集。

電話:(02)2240-4588#845

e-mail信箱:kassy@ecbyte.com

威翰文創網站申請網頁

美耐國際有限公司

(1) 得利、美昇、海鵬、甲上台灣地區公開播映總代理。

(2) 提供最新、最優質的各類電影項目,包含熱門賣座電影,國片、兩性教育、人文關懷、心靈成長、情境教育、紀錄類影片等等優質公播作品。

(3) 代表MIT在地文化影片:陣頭、志氣、總鋪師、親愛的奶奶、行動代號孫中山、迴光奏鳴曲、夢想海洋等影片。

(4) 熱門賣座反應時事之影片:不存在的房間、ㄧ千次晚安、她和她的小鬼們、奧斯卡的一天等影片。

電話: (02)8665-4180、0975-557605

傳真: (02)8665-4160

地址: 231 新北市新店區寶興路64巷29號2樓

e-mail信箱:megu@meinai.com.tw

美耐國際有限公司FB粉絲團

美耐國際有限公司FB社團

智軒文化事業股份有限公司 獨家發行日本NHK、尚有Discovery、新視野(Off The Fence)、MIT台灣誌、瘋臺灣、女性議題等11主題、溫馨/勵志等10類電影及紀錄片、互動式英文、理工、社會文學、體育、科學、史地、環境生態、藝術人文、天文探索、自然與生活、養生保健及餐飲旅遊等等。

電話:(02)2792-3255

傳真:(02)2790-9316

地址: 114台北市南京東路6段350之2號1樓

智軒文化網站取得授權窗口

輝洪開發股份有限公司

熱門國內外電影、國內外各式主題記錄片、MIT臺灣誌、國內外經典電影、教育知識、社會人文、健康樂活、音樂藝術、行銷商管、自然生態、影集、動畫類及藍光影片等。亦從國外買進版權。

電話: (02)27023594、(02)27020237

傳真:(02)27020269

地址: 10684台北市大安區東豐街7號8樓

e-mail信箱:service@hwe-hon.com.twmn8@ms34.hinet.net

輝洪網站

影傑有限公司

(1)美商迪士尼電影公司、美商UIP電影公司(環球、派拉蒙)、美商福斯電影公司、威望國際電影公司、米高梅電影公司等及教育、藝術、社會等主題紀錄片之代理發行。

(2)分有電影(喜劇等13類)、藝術文化(音樂劇等8類)、人物傳記、健康醫護、地理人文、自然生態、歐美影集等。

電話:(02)2388-1600  

地址:臺北市漢中街156號6樓

e-mail信箱:service@videodb.com.tw

影傑網站

         *本表公司名稱依首字筆畫排列,由少至多。首字同筆畫者,依第2字筆畫由少至多排列,以此類推。

 

註一、上述資訊,均由公播版影片授權業者提供,而各業者所擁有的影片數量及權利內容,可能會因影片推陳出新而有變動,詳情仍請您逕洽業者瞭解。

註二、上述資料內容的正確性仍是由各業者負責,影片的公開上映之權利歸屬或授權如果發生爭議,仍須要透過司法機關調查事實、證據加以審理認定,請特別注意!

註三、若您為上述公播版授權業者,欲更新、修正上述資料及連絡資訊,或您為其他公播版授權業者,也欲於本局網站刊登您的連絡資訊,歡迎與我們連絡,連絡專線: 02-23767157,張小姐;您如有任何疑義,亦可撥打前述電話,向本局洽詢。

 

 

 

 

  • 更新日期: 106 年 04 月 13 日  瀏覽人次:34254