:::
現在位置首頁 > 著作權 > 著作利用及授權資訊 > 電腦伴唱機共同費率單一窗口
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

電腦伴唱機共同使用報酬率專區





  共同使用報酬率之說明  



營業用電腦伴唱機105年3月7日智著字第10516001840號函


一、單一窗口:社團法人中華音樂著作權協會(MUST)。


二、共同使用報酬率:每年每台新臺幣6,300元 (未稅)。


三、實施日期:自105年2月25日起,適用變更後之共同使用報酬率相關事項。


公益性目的利用電腦伴唱機105年3月7日智著字第10516001830號函


一、單一窗口:社團法人中華音樂著作權協會(MUST)。


二、共同使用報酬率:


(一)為文化、教育或其他公益性之目的而利用者:每年每台新臺幣(以下同)4,410元(未稅)。


(二)公益性等目的利用而無涉及營利者:每年每台2,205元(未稅)。


三、實施日期:自105年2月25日起,適用變更後之共同使用報酬率相關事項。


★ MUST單一窗口聯絡資訊
地址:臺北市中山區南京東路二段71號4樓
網站:www.must.org.tw   
電話/電子信箱:(02)25110869-260 陳小姐(營業用)pallas.chen@must.org.tw
                      (02)25110869-230 鄭小姐(公益性)fion.zheng@must.org.tw


授權示意圖


 單一窗口授權示意圖


共同使用報酬率實施後相關問題


() 利用人申請適用「共同費率」,有什麼好處?
對利用人而言,單一窗口、共同費率是簡化授權之選項,目前市面上所販售之電腦伴唱機內,大多已灌錄兩家集管團體之歌曲,為避免民眾利用音樂歡唱卻造成侵權之發生,建議利用人仍應取得兩家集管團體之授權,始為合法。透過單一窗口同時取得各集管團體之授權,除了完整便捷外,同時也可以避免不必要的法律糾紛,且相較於個別取得授權之方式,亦享有授權價格上之優惠。
() 若利用人已分別跟集管團體取得電腦伴唱機的授權,但授權尚未到期,利用人想申請共同費率,這時候該怎麼辦?
相關利用人如擔心原本與個別集管團體所簽定之授權契約期間與未來簽定共同使用報酬率之授權契約期間重疊,而產生重複付費之情形,可就重複付費之部分向集管團體協商,相關問題可洽MUST窗口或原授權之集管團體。
() 如利用人於10411日前,依集管條例第30條第4項適用第24條第7項規定以書面請求集管團體訂定費率,免除刑事責任。自「共同費率」、「單一窗口」實施後,有何影響?
共同費率實施前(即無共同費率狀態),利用人依照集管條例第30條第4項適用第24條第7項規定,以書面請求集管團體訂定共同使用報酬率,於共同使用報酬率實施前之利用行為,仍可適用免除刑事責任,即不溯及既往。惟自單一窗口、共同費率施行日起(即104年1月1日),利用人利用音樂著作進行公開演出如未取得授權,即屬侵權行為,而要負民、刑事責任。
() 共同費率確定後,利用人是否可提起審議或由集管團體變更共同費率?
依據集管團體條例第30條第6項之規定:「前項經決定之共同使用報酬率,自實施之日起三年內,集管團體不得變更,利用人亦不得申請審議。但有重大情事變更者,不在此限。」本項共同使用報酬率自實施之日起三年內,無論是集管團體抑或是利用人,皆不得變更或提請審議共同使用報酬率。
() MCAT被廢止後,已簽訂之「電腦伴唱機共同使用報酬率」授權契約,是否受影響?
MCAT廢止處分生效前已簽訂之共同費率授權契約,除MUST與TMCS之授權不變外,利用人得選擇維持授權契約關係,此時基於維持整體音樂著作授權市場秩序與安定,可類推適用集管條例第31條第2項規定,利用人在原授權範圍及期間內,可持續利用原屬MCAT管理之著作,故實際上對利用人不生影響。


共同使用報酬率之沿革


★電腦伴唱機在民眾的生活中扮演著重要的娛樂角色,在一般的小吃店、餐廳、唱歌坊等營業場所幾乎都有電腦伴唱機可供民眾歡唱、助興,在這些營業場所利用電腦伴唱機供民眾進行歌曲的演唱,會涉及到音樂著作的公開演出,店家必須向集管團體取得授權才可以合法利用歌曲。

★以往店家必須分別與三家集管團體即社團法人中華音樂著作權協會(MUST)、社團法人台灣音樂著作權人聯合總會(MCAT)、社團法人台灣音樂著作權協會(TMCS)等三家著作權集體管理團體來接洽、授權。造成店家授權上的不便利,也因此減低了店家取得合法授權的意願,也有部分店家不知如何合法取得授權,有認為已經取得一家集管團體的授權就可以全部合法演唱歌曲之誤解,此外,也常發生付了一家集管團體費用,還有其他集管團體來主張權利的情形,造成小店家業者相當困擾與不安。

★為此,智慧局分別於103年11月21日、104年7月2日依據著作權集體管理團體條例第30條之規定,指定MUST擔任「營業用」、「公益性」電腦伴唱機共同使用報酬率之單一窗口,利用人向此窗口繳納共同使用報酬率即可一次取得完整的授權。(103年11月21日智著字第10316007541號函104年7月2日智著字第10416003941號函


★其後,由於智慧局於105年2月24日廢止MCAT之設立許可,因此調整共同使用報酬率的內容。(105年3月7日智著字第10516001840號函105年3月7日10516001830號函

  • 更新日期: 105 年 03 月 09 日  瀏覽人次:2927