:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 布告欄
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

通訊產業關鍵專利資訊檢索平台上線啟用,歡迎各界踴躍運用

  • 發布日期: 105 年 04 月 22 日
通訊產業關鍵專利資訊檢索平台上線啟用,歡迎各界踴躍運用
通訊產業關鍵專利資訊檢索平台上線啟用,歡迎各界踴躍運用

為利用專利資訊檢索結果分析產業關鍵技術,建構系統性之專利地圖,提供企業參考,進而強化企業之專利策略管理能力,經濟部智慧財產局委託財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心開發建置之「通訊產業關鍵專利資訊檢索平台」,自即日起上線啟用,歡迎各界踴躍使用。

「通訊產業關鍵專利資訊檢索平台」整合智慧財產局「通訊產業專利趨勢與專利訴訟分析研究計畫」3年的研究成果,透過專家技術報告之閱讀,探討各通訊廠商於 LTE/LTE-A 標準必要專利(SEP)之適格性,並整理該等專利涉及訴訟案件相關訴訟資料,連結 Non-SEP 之相關專利案,提供資料檢索、動態分析及圖表繪製之功能。使用者除可利用平台所提供的簡易檢索或布林檢索功能,針對多種欄位進行關鍵字的搜尋外,亦可透過進階檢索直接查找所需要的標準必要專利(SEP)之專利資訊列表。另透過內建的基本圖表繪製以及進階圖表繪製選項,使用者可針對檢索出之專利群組進行多維度圖表分析。除了巨觀的分析外,平台也提供約7500筆標準必要專利(SEP)專利閱讀報告,內容涵蓋專利之相關資訊,如習知缺點、技術特徵、功效、技術與產品分類等,可節省使用者專利閱讀之時間。

除了SEP專利資訊分析外,此一平台也提供未來5G技術領域分類以及潛力專利的介紹;另外平台對於通訊領域主要的廠商資訊以及其專利布局情況,也收錄整理約計10家廠商資訊供使用者參考,希望藉由平台的建置,達成協助廠商技術監控、專利盤點及分析技術市場與專利布局之能力,提升國家產業競爭力。平台網址:https://ticpa.stpi.narl.org.tw/login.php,欲使用者申請帳號後登入即可使用,歡迎各界踴躍點閱運用。

  • 發布單位:國際事務及綜合企劃組  更新日期: 105 年 04 月 22 日  瀏覽人次:1990