:::
現在位置首頁 > 最IN話題
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

因應TPP之專利法及著作權法修正草案經行政院會審查通過,送立法院審議

為因應我國推動加入「跨太平洋夥伴協定(TPP)」,本局已針對現行法制與TPP規定有落差之處,提出專利法及著作權法之部分條文修正草案,分別於8月5日及8月11日行政院會審查通過後,函請立法院審議。


 


此次專利法修正之重點,首先是擴大專利優惠期,放寬得主張優惠期之公開態樣,將發明及新型專利案之優惠期期間延長為12個月,並刪除須於專利申請時主張優惠期之要件。其次,導入因專利專責機關審查遲延而申請延長專利權期間之制度,未來發明專利案如果因為本局審查之遲延而無法於申請後5年或申請實審後3年 (以較晚的時點為準) 公告,專利權人得就本局審查遲延之期間,申請延長專利權期間。最後是配合藥事法修正導入專利連結制度,修正專利法明定在學名藥藥品許可證審查程序中起訴釐清侵權爭議之依據。


 


在生效日方面,就擴大專利優惠期之議題,因可促進申請人運用優惠期制度提升取得專利之可能性,規劃於公布後施行;後兩項議題則由行政院審酌相關業務推動進程決定。


 


著作權法的修正重點則包括:增訂意圖營利或作為營業使用而違反防盜拷措施保護的刑事責任規定;調整侵害著作權非告訴乃論罪的範圍;增訂保護鎖碼節目衛星及有線訊號的規定。而為配合我國加入TPP的時程,修正草案中規劃非告訴乃論罪修正條文施行日期由行政院定之,其餘增訂防盜拷措施保護規定、鎖碼節目衛星及有線訊號保護等,則因為有利著作財產權之保護及相關產業之發展,將於公布後施行。


 


此次專利法及著作權法之修正草案,一方面係為了推動我國加入TPP,提升對於區域經貿的參與度,另一方面也增強對權利人之保障,建構對於創作創新更友善之環境。

  • 更新日期: 105 年 09 月 01 日  瀏覽人次:212