:::
現在位置首頁 > 智慧財產權月刊
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

由日本無效審判程序探討加速審理之運用策略

在各國撤銷專利權相關機制中,日本特許廳無效審判案件的審理效率快速提升引人注目。其透過調查統計資料及檢討個案等方式,積極活用言詞審理、檢討處分形式及改進審查流程中雙方攻擊防禦方法等各項措施,不僅快速達到協助兩造解決紛爭之目的,避免兩造處於懸而未決的等待;再者,民事侵權訴訟時被控侵權人於法院主張專利權無效,由於審判部可快速判斷專利有效性,被控侵權人具有同時提起無效審判的抗辯管道,間接提升公眾對審判部準司法程序之信賴。專題二由呂正仲先生所著之「由日本無效審判程序探討加速審理之運用策略」介紹日本特許廳無效審判程序,希冀可提供我國完善舉發制度之參考方向。


*  智慧財產權月刊213期

  • 更新日期: 105 年 09 月 01 日  瀏覽人次:237