:::
現在位置首頁 > 著作權布告欄
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

2016著作權集體管理實務國際研討會圓滿落幕

2016著作權集體管理實務國際研討會圓滿落幕
2016著作權集體管理實務國際研討會圓滿落幕

隨著數位時代來臨、資訊產業不斷革新,著作利用不但更為便利,許多產業在經營業務時亦經常使用到音樂著作,然而,著作權集體管理團體(下稱集管團體)如何在授權實務上不斷革新,提供更為便利、友善的授權環境?在面對數位時代變遷趨勢下,集管實務又將如何變化呢?各國的作法又是如何呢?為使產、官、學界及一般社會大眾對集管實務有更多認識,並回應社會對集管實務創造更友善音樂授權環境的期待,智慧局與國內規模最大的音樂著作集體管理團體社團法人中華音樂著作權協會(MÜST)於10月27日於國立臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳共同舉辦「2016著作權集體管理實務國際研討會」,以國際集管實務發展為主軸,探討在數位時代趨勢之下,國際集管團體的實務經驗,以及所面臨的挑戰與未來之展望。

本次研討會邀請到臺大法律系謝銘洋教授、東吳法律系章忠信助理教授,達文西個資暨高科技法律事務所葉奇鑫律師,以及CISAC亞洲區總裁Mr. Benjamin Ng擔任各場次主持人。上午由英國集管團體PRS律師Ms. Christine Wang介紹集管良善治理的歐洲典範,接著由CISAC亞洲區總裁Mr. Benjamin Ng就集管團體在數位時代下的角色進行演講。在下午的場次中,則由澳洲APRA AMCOS國際關係處處長Mr. Scot Morris以及日本JASRAC總務部門副本部長Mr. Satoshi Watanabe就集管團體在授權實務及會員服務的經驗進行分享,此外,最後一場次的「各國集管團體的挑戰與展望」論壇,則就數位時代集管面臨的授權問題、費率審議及內部治理等議題進行經驗分享與意見交流,智慧局與MÜST亦介紹臺灣經驗,氣氛熱烈。

本次研討會包括集管團體、學者專家、相關利用人與業者,以及對集管實務有興趣的民眾等,共約210人參加。經由本次研討會之舉行,除瞭解國際集管實務發展趨勢、新媒體產業對集管實務的影響與展望,更深化了利用人、大眾對集管實務的認識,有助於未來集管團體與利用人共同建構更友善、便利的授權環境。

附件下載

  • 更新日期: 105 年 11 月 02 日  瀏覽人次:954