:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 國際動態
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

美國「保護營業秘密法案」實施一周年的進展

  • 發布日期: 106 年 08 月 02 日

美國專利商標局(USPTO)首席政策官暨國際事務部門主管Shira Perlmutter在該局網站部落格表示,美國企業擁有預估5兆價值的營業秘密,每年因被盜用造成的損失高達數百億、甚至可能數千億美元,對國家經濟產生嚴重威脅;由於營業秘密在屬性上未取得專利或未揭露於大眾,其保護對許多美國企業的商業可行性(commercial viability)至為重要,美國國會在去(2016)年5月11日通過「保護營業秘密法案」,提供營業秘密所有人利用聯邦民事訴訟理由、而非限於各州的州法或刑事執行來取得保護。

今年5月該法案施行一周年,USPTO在其維吉尼州亞歷山卓總部舉辦「營業秘密保護之發展」研討會,有將近200人參加,並透過網路現場直播至個人及USPTO的4個區域辦公室。研討會包括營業秘密保護的4個不同面向專題討論,第1組是由商業經濟學家組成,討論如何估算營業秘密的價值和訴訟的損害賠償金計算,以及營業秘密案件與涉及其他形式智慧財產(IP)案件的損害估算如何不同等最近趨勢。

第2組由律師組成,討論「保護營業秘密法案」在實務上的運用,包括對竊取而來營業秘密的單方扣押相關規定;第3組成員包括來自學術界、私人開業及世界智慧財產權組織(WIPO)人員,會中審視其他國家保護營業秘密的作法,並確認形成有效制度的元素。最後1組是來自私人開業、美國政府及美國商會人員,以角色扮演公司法務小組的方式,提出處理境外發生的營業秘密不當使用案件應考量的執法方案。

本次研討會中相互交換的實務資訊,將幫助政府及營業秘密所有人改善這種珍貴形式IP在美國及海外的保護;為協助達成聯邦政府的「2017-2019年智慧財產執法共同戰略計畫」,USPTO將持續致力於推動全球營業秘密保護與執行,研討會中4個小組討論影音檔已置於USPTO網站營業秘密網頁https://www.uspto.gov/patents-getting-started/international-protection/trade-secret-policy。

強化國人對營業秘密盜用及IP侵害所造成的經濟和社會衝擊的瞭解亦為美國「2017-2019年智慧財產執法共同戰略計畫」的主要總體目標之一。詳細內容參見https://www.whitehouse.gov/sites/whitehouse.gov/files/omb/IPEC/2016jointstrategicplan.pdf。

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 106 年 08 月 02 日  瀏覽人次:423