:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 國際動態
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

新加坡智慧財產局局長接任WIPO著作權及相關權利常設委員會主席

  • 發布日期: 106 年 09 月 01 日

新加坡智慧財產局(IPOS)網站2017年5月2日公布,5月1日世界智慧財產權組織(WIPO)在日內瓦舉行的著作權及相關權利常設委員會(SCCR) 第34次會議中,該局鄧鴻森(Daren Tang)局長已接任SCCR主席,任期2年(2017-2018),將協助帶領全球著作權體制發展的相關討論,這是新加坡人首度獲選擔任此WIPO常設委員會主席。

SCCR包括來自WIPO所有189個成員國及伯恩聯盟(Berne Union,參下註)的代表,是一個提供所有會員交換著作權相關事務、國際合作倡議的見解和經驗,以及促成國際著作權協定的平台,舉例來說,SCCR討論的成果包括2013年6月27日完成的馬拉喀什條約(2016年9月30生效),幫助視障者或印刷品閱讀障礙者接觸出版品。

著作權是智慧財產的一個重要型式,遍布於現代社會的許多領域,根據2014年WIPO對42個國家進行的一個研究報告,著作權產業對國內生產毛額(GDP)的貢獻平均占比約5.2%,對國民就業占比5.3%;在新加坡,著作權產業在這兩項的占比都是6.2%。SCCR目前正在討論著作權保護的範圍(例如限制及例外),焦點則放在教育活動、圖書館與資料庫及障礙者(馬拉喀什條約之外),另一個檢討議題是廣播組織的國際保護。

註:伯恩聯盟係一個非營利性國際組織,主要任務是透過出口信貸、貿易融資及投資機構來加強全球貿易與投資活動。

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 106 年 09 月 01 日  瀏覽人次:88