:::
現在位置首頁 > 國際事務 > 海峽兩岸智慧財產權保護專區 > 執行情形 > 執行成效
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

執行成效

「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」於99年6月29日在重慶舉行的第五次江陳會中完成簽署,並於同年9月12日生效,重要執行成效:
一、 相互承認優先權
  有關相互承認專利、商標及植物品種權之優先權,在兩岸進行多次的溝通與努力後,已自99年11月22日開始受理,且得據以主張優先權之基礎案為99年9月12日協議生效以後之首次申請案。相互受理優先權之主張後,將可避免因在兩岸申請時間先後的不同,於前後兩個申請日之間,被第三人搶先申請,特別是在技術研發密集度高、產品生命周期短的產業如智慧型手機、面板或LED等高科技之專利申請方面。截至106年第2季(106.06.30)止,相互受理優先權主張之件數如下:
  (一) 中國大陸受理臺灣優先權主張:專利33,522件,商標380件,品種3件。
  (二) 臺灣受理中國大陸優先權主張:專利19,334件,商標640件。
二、有效執行協處機制
  (一) 為提高協處機制執行成效,經濟部智慧局除訂定兩岸商標協處作業要點及協處流程圖外,並提供協處案件受理電子信箱、聯繫窗口及諮詢電話,接受以電話、電子郵件及書面方式申請協助,以簡便迅速方式提供服務。
  (二) 自協議生效起至106年8月30日止,我方人民的智慧財產權在中國大陸遭受侵害或在中國大陸申請保護的過程遭遇困難,向經濟部智慧局請求協處的案件總計761件,完成協處者586件,進行通報尚未完成協處者20件,法律協助者155件。透過協處機制協處成功的案例,例如在臺灣頗具知名度的「MSI微星科技」、「台銀」、「台塩生技」、「吉園圃」等商標在中國大陸遭惡意搶註事件,已加速獲得解決,「歐萊德」被拒絕受理企業名稱登記申請,亦經協處後順利完成登記。近期遭對岸搶註的「女人我最大」、「CSBC」及「曼黛瑪璉」商標,透過兩岸商標協處機制,成功協助廠商撤銷搶註商標,「女人我最大」及「CSBC」商標還被認定為具有一定影響的商標。
  (三) 對於請求協助案件的處理,經濟部智慧局均具體掌握請求協處人所遭遇的困境,並依中國大陸相關商標法令及審理標準規定,指導請求協處人正確引用法條及檢附必要事證,若尚有其他救濟途徑,亦會給予適當的建議及提供法律協助,讓請求協處者能夠順利獲得權利救濟,解決問題。有關是否進行通報,其處理原則為我方廠商依中國大陸法律規定申請註冊或維護權利之過程中,遇有不合理對待或違反法律適用原則等情事,且案件尚繫屬於中國大陸行政機關者,得向經濟部智慧局請求協處,並經其審認相關事證,確有該等情事時,再通報中國大陸協助處理。
三、 辦理著作權認證
  社團法人臺灣著作權保護協會(下稱TACP)已自99年12月16日起,正式為臺灣影音製品進入中國大陸市場進行著作權認證工作,大幅縮短臺灣業界進軍中國大陸市場的時間,從原來需耗時數月縮短為數日,對臺灣文化創意產業的發展極有助益。截至106年8月30日為止,TACP接受臺灣影音業者請求認證的案件,錄音製品1,013件,影視製品30件。
四、 擴大植物品種權保護範圍
  為保護臺灣具產業競爭力之作物,我方提出請陸方列入公告適用植物種類,有印度棗、芒果、枇杷、鳯梨、番木瓜、石斛屬等已納入陸方植物新品種保護名錄,而朵麗蝶蘭陸方同意以蝴蝶蘭屬受理申請品種權。目前我方向中國大陸提出品種權申請累計78件(蝴蝶蘭品種71件,柑桔類2件,紅豆杉、芒果、梨、香蕉及棗各1件);其中3件主張優先權;另12件蝴蝶蘭已取得品種權。
五、 工作組業務交流
  協議生效後,雙方已成立「專利」、「商標」、「著作權」和「品種權」4個工作組,負責商定具體工作規劃及方案,並建立執法協處機制,協助處理兩岸智慧財產權保護相關事宜。目前雙方業務聯繫、協處案件通報及優先權案件受理均持續運作。
六、 交換資訊方面
  (一) 目前雙方之資料交換作業順暢,中國大陸如期提供之資料包括專利說明書影像檔、英文專利摘要、專利說明書全文數位化資料、專利公報、中藥專利資料庫、中文法律狀態、中草藥資料庫、知識產權圖書等。臺灣則提供專利摘要、全文數位化資料、法律狀態、科技名詞和生技醫藥中草藥資料庫等資料,有助增進彼此間業務的了解。
  (二) 依據WIPO尼斯商品國際分類第11版(2017年修正),雙方同步更新「兩岸尼斯分類商品及服務類似組群碼對應表,作為指定商品/服務分類及商標前案檢索範圍的參考,以助於兩岸雙方申請人提出商標註冊申請之事先規劃。
七、 結論
  透過協議建立主管機關直接的溝通平台與協處機制,加強兩岸的交流與對話,有助於瞭解中國大陸的智財法制、實務及執法措施,並有效落實我方人民智慧財產權在中國大陸的保護。經濟部智慧局除持續定期檢視協議的執行成效外,並會隨時注意輿情報導與人民的關切,適時召開小組會議討論與回應,對於涉及中國大陸法制及實務執法問題,亦將視情況透過前揭工作組進行溝通及討論。

  • 更新日期: 106 年 09 月 06 日  瀏覽人次:55