:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 布告欄
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

2017台日商標審查官交流圓滿成功!

  • 發布日期: 106 年 09 月 18 日
2017台日商標審查官交流圓滿成功!
2017台日商標審查官交流圓滿成功!

        第6屆台日審查官交流已於今年9月11日至15日舉行,由日本特許廳(JPO)派遣管理階層的3位專家來局。本次交流議題包含TIPO簡介如何提升審查效率及最新修正的非傳統商標審查基準;JPO則介紹非傳統商標案件的審查情形等。而日本自2015年4月1日開始受理新型態的非傳統態商標至今(2017)年8月止,共收到1,563件申請案(不包含立體商標),已遠遠超過TIPO自2003年以來的非傳統商標申請件數,對於日本充分展現產品創新的軟實力留下深刻的印象。
        本次雙方就尼斯第11版商品/服務的分類原則,標語、地名、著名商標保護及戲謔仿作案例等相關議題討論,雖然就具體個案的見解不盡完全相同,但經由意見的交換,深入的討論,都有新的思考方向及共識。此次JPO同時分享TM5最新議題,包括商標惡意申請及圖形檢索等,對於日方分享的意見與經驗,TIPO審查官表示受益良多。雙方最後並交換更新的地名參考清單,期待透過交換清單的方式,讓彼此的審查資料庫更為完整,避免臺日地名被誤准註冊為商標。此次交流十分圓滿,雙方都共同期待下一屆交流能促進更多商標審查實務的進展!

2017台日商標審查官交流-1

2017台日商標審查官交流-2

2017台日商標審查官交流-3

2017台日商標審查官交流-4

  • 發布單位:商標權組  更新日期: 106 年 09 月 18 日  瀏覽人次:499