:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 國際動態
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

歐盟和中國大陸公布各100個預定保護的地理標示

  • 發布日期: 106 年 10 月 02 日

今(106)年6月2日歐盟執委會(European Commission)發布新聞稿表示,歐洲和中國大陸同意正式公布雙方將在今年底前透過簽署雙邊協定,預定納入保護的200個地理標示(geographical indications,GI)-雙方各100個,歐盟農業及農村發展總部和中國大陸商務部在6月3日發表一份協商保護地理標示協定的共同聲明。這次公布啟動保護清單所列產品不被模仿或冒用的程序,並希望達成貿易互惠效益,提升雙方消費者意識及對高品質產品的需求。

歐盟清單上尋求在中國大陸取得GI保護的產品包括巴伐利亞啤酒(Bayerisches Bier)、菲達奶酪(Feta)、蒙切哥乳酪(Queso Manchego)、香檳(Champagne)、戈貢佐拉乳酪(Gorgonzola)及波蘭伏特加(Polska Wódka)等,而中國大陸希望在歐盟取得地理標示認定的產品包括煙台蘋果、橫縣茉莉花茶、盤錦大米及百色芒果等,公布這些清單是標準程序的一部分,以開放一段期間讓利害關係方表達意見。

中國大陸是世界最大的農產品市場之一,並且逐年增大,加上人口成長中的中產階級因為常去國外旅行而喜愛歐洲的食品和飲料,而中國大陸本身也有具豐富傳統的GI名稱,其中大部分仍不被歐洲消費者所知悉,但由於這個協定,現在應變得可以廣泛取得。

歐盟和中國大陸開啟在地理標示的合作已超過10年,雙方各有10個GI名稱已列入各自的法規保護,奠基於此初步合作,2010年開始協商訂定雙邊協議來合作保護地理標示,程序的第一步驟是公布未來協議生效後要在對方領土內取得GI保護的雙方各100項產品清單。利害關係各方可在公布後2個月內向歐盟或中國大陸的主管機關提出意見。

地理標示是歐洲農業最成功的地方之一,有3,300多個歐盟GI名稱已取得註冊,另外還有約1,250個非歐盟GI名稱亦已在歐盟境內取得保護,多數歸功於像這次與中國大陸洽談的雙邊協定。以價值來看,歐洲GI的市場約543億歐元,在所有歐盟食品和飲料出口總值占比15%。

註:歐盟及中國大陸的GI清單可點選下列網頁連結取得。

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 106 年 10 月 02 日  瀏覽人次:124