:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 國際動態
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

歐洲專利局和希臘工業財產局共同舉辦減緩氣候變遷技術研討會

  • 發布日期: 106 年 10 月 31 日

2017年9月21日至22日歐洲專利局(EPO)和希臘工業財產局在雅典共同舉辦減緩氣候變遷技術(Climate change mitigation technologies,CCMTs)研討會,有約100位來自產業界、政府、國際組織、大學與研究機構及技轉中心的專家與會,討論最近CCMT技術的開發及運用面臨的挑戰及成功案例,這個研討會是為了強化專利制度在促進永續技術知識的取得和傳播所扮演的角色。

EPO首席經濟學家Yann Ménié在會中報告CCMTs在歐洲的最新發展和EPO在此領域的相關活動,包括2017年7月3日和國際可再生能源機構(International Renewable Energy Agency,IRENA)公布了一份CCMTs最新趨勢的聯合政策簡報(joint policy brief),其中顯示近10年來全球的CCMTs發明持續增加。

這份聯合政策簡報提供決策者下列6項重要訊息:
1. CCMT發明的數量和商業價值正全球性的成長中。
2. 大多數CCMT發明屬於能源類,尤其是可再生能源類成長最多。
3. 整合資訊與通信科技(ICTs)納入可再生能源技術,依然是一項重大挑戰。
4. 氣候政策是CCMTs創新發明的主要驅動力。
5. CCMTs發明申請主要集中在全球少數地區,但是發明人的分布國家則在增加中。
6. 專利支援CCMTs技術的運用。

EPO和IRENA在2017年4月23日簽署為期3年的合作協議,目的在加強兩個機構的合作,進一步對可再生能源技術的創新與推廣建立以證據為主的研究。

EPO和IRENA自2015年起展開合作,建置稱為“INSPIRE”的國際標準與可再生能源專利平台,使用者可按國別或專利申請人來檢索不同的可再生能源技術專利資料和專利趨勢報告,INSPIRE並利用EPO的PATSTAT資料庫中的資料,以及分類詳細的可再生能源技術專利分類號Y02 。

EPO亦和聯合國環境署(UNEP)共同發布數個特定地區的CCMTs聯合研究報告,在最新關於歐洲的報告中顯示,歐洲低碳發明數量占全球5分之1,是全球CCMTs創新領先地區,歐洲同時也成為CCMTs最專業的地區,每10個歐洲發明中有1個是綠色科技相關技術。

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 106 年 10 月 31 日  瀏覽人次:151