:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 布告欄
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

「臺英專利程序上生物材料寄存相互合作」正式實施

  • 發布日期: 106 年 12 月 04 日

   為因應我國專利申請人的多元化國際專利佈局及期待,以及擴展我國與國際間寄存合作的網絡,本局與英國智慧局進行多次協商後,終於在今(106)年12月1日由雙方局長共同簽屬「臺英專利程序上生物材料寄存相互合作」備忘錄,並於同日正式實施相互承認。此協議也是繼104年臺日生物材料寄存相互承認後,另一專利合作的重大突破。

   在臺英雙方合作協議下,我國申請人僅須寄存我國食品工業發展研究,或英國境內的寄存機構,並向我國或英國專利局提供該寄存證明文件,雙方均會承認該寄存事實,無須重複寄存。此外,國內的廠商或研究單位有跨多國申請專利需求者,除了可寄存與我國相互承認的日本國際寄存機構之外,現在也可以選擇寄存在英國國際寄存機構。

   本協議不僅可提供國人對於寄存機構的多重選擇性,同時也可避免辦理生物材料輸入或輸出國內外的繁雜手續,以及輸送過程中可能受其他微生物汙染的風險,有助於國內生技、醫藥及食品相關產學界專利佈局之發展,也可帶動英國或歐洲鄰近國家來我國申請專利提升投資意願。

   更多詳細的內容,可參考「臺英專利程序上生物材料寄存相互合作作業要點」及「臺英專利程序上生物材料寄存相互合作Q&A」。

附件下載

  • 發布單位:專利二組  更新日期: 106 年 11 月 30 日  瀏覽人次:358