:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 國際動態
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

日本、韓國及中國大陸舉行專利局局長會議

  • 發布日期: 107 年 02 月 02 日

2017年12月6日日本特許廳(JPO)長官宗像直子、中國大陸國家知識產權局(SIPO)局長申長雨及韓國智慧財產局(KIPO)局長成允模在韓國濟州島舉行第29次JPO-KIPO及第17次三局(TRIPO,即JPO、SIPO、KIPO)局長會議。

依據日本經濟產業省2017年12月8日發布的報導,中國大陸和韓國分別是日本最大和第3大貿易夥伴,占日本全部進出口總值三分之一,日本與中、韓維持密切的經濟合作關係。此外,2016年向JPO、SIPO及KIPO提出的國際專利申請案達187萬件,超過全球國際專利申請案總數(313萬件)的一半,顯示加強三局間全球性智慧財產(IP)制度發展的合作日益重要。

有鑑於此,JPO、SIPO和KIPO自2001年起舉辦局長會議,加強在專利、設計、自動化、審查實務及人力資源開發領域的合作,而在JPO-KIPO雙邊關係方面,兩局自1983年起舉辦局長會議,加強在專利、設計、商標、自動化、審查實務及人力資源開發的合作,接續這些努力成果,三局在2017年12月6日在韓國濟州島舉行上述會議,並於次日舉辦IP使用者研討會。

一、第29次JPO-KIPO會議重要成果
日韓兩局同意分享因應第4次工業革命的相關資訊,例如將人工智慧(AI)導入服務。

二、第17次TRIPO局長會議成果
三局同意關於日-韓-中解決專利權範圍爭議的行政制度的比較研究報告結果,其主要標的是JPO專利權技術範圍的判定制度、KIPO確認智慧財產權的訴願和審判、以及SIPO的行政管理,並同意將該研究報告結果公諸大眾。
關於加強三局合作架構的作法,三局同意匯聚重要領域的資源,每年修正合作架構內容。

三、日-韓-中IP使用者研討會
2017年12月7日三局共同舉辦的研討會主題是「日-韓-中因應第4次工業革命的智慧財產權策略」,來自三國的專家進行簡報,並在小組討論中交換意見。

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 107 年 02 月 02 日  瀏覽人次:310