:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 國際動態
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

「歐盟境內的非專利實施實體(NPE)訴訟」研究報告

  • 發布日期: 107 年 03 月 14 日

2018年2月19日Darts-ip全球智慧財產(IP)案例資料庫的法務及IP顧問David Marques在歐洲議會(European Parliament)針對「歐盟內的非專利實施實體訴訟(NPE Litigation in the European Union)」研究報告進行簡報,該報告是依據Darts-ip收錄來自全球3,000多個法院、超過300萬件IP案例,以2007年1月1日至2016年12月31日在歐盟各成員國及包括歐洲專利局(EPO)和德國聯邦專利法院提出異議和專利無效之訴的案例來統計,利用機器學習及IP專家進行資料擷取、編輯和分析,質量均重地提出事實概述。

多年來Darts-ip曾發表世界不同地區的專利訴訟報告,本次研究報告的部分經費係由IP2Innovate (http://ip2innovate.eu/)贊助。IP2Innovate是由歐洲大、小型新創公司組成的聯盟,擁有數千件歐洲專利、代表65家公司的歐洲產業集團,目的在倡導一個健全、平衡且彈性的歐洲專利法律制度。

報告中揭露了歐盟境內非專利實施實體(Non-Practicing Entity,NPE)訴訟逐年明顯增加的趨勢,過去5年來增加更快,主要是資訊通信技術相關領域。
* 依據Darts-ip資料庫收錄資料顯示,2007年至2017年NPE相關訴訟每年平均成長率是19%。
* 歐盟境內最活躍的5個NPE公司總部都在美國,在全歐盟NPE相關訴訟占比60%,有數百個NPE實體和附屬公司與這些主要的NPE有關聯。

過去5年來,歐盟境內與NPE相關的訴訟急遽增加可能與最近美國修訂法律有關,以致其法律架構較不受NPE青睞。

該報告並發現,在歐盟,NPE偏好在德國進行訴訟,2007-2017年間,在德國每5個專利侵權訴訟中有1個是由NPE提起,部分原因可能是:
* 德國智慧財產執行的法律和司法架構是分開的,侵權和專利無效之訴分別由不同的法院審理。
* 德國侵權案件的第一審法院平均審理時間最短,禁制令通常在專利無效訴訟完成之前就核發。
* 與其他歐盟主要國家的法院比較,NPE原告在德國勝訴的機率相對比較高。
* 德國是歐盟最大的技術市場,且是進口貨物的主要輸入口之一。

本報告中,NPE的定義係指擁有或受惠於專利權,但並不販售、製造或提供相關服務的合法組織,與販賣、製造或提供相關服務的公司無關聯,卻積極主張或以原告角色提起專利權實施訴訟。NPE亦稱為專利主張實體(patent assertion entity,PAE)或專利蟑螂(patent troll)。

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 107 年 03 月 14 日  瀏覽人次:694