:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 國際動態
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

歐洲專利局公布2017年年報

  • 發布日期: 107 年 03 月 28 日
歐洲專利局公布2017年年報
歐洲專利局公布2017年年報

依據2018年3月7日歐洲專利局(EPO)公布的2017年年報,2017年EPO受理約16萬6千件歐洲專利申請案,較前一年增加3.9%,成長幅度為歷年最高,且由於持續提升品質和效率,核准專利約達10萬6千件,較前一年增加10.1%。

2017年EPO的38個成員國的申請量成長2.8%,在總件數中占比47%,申請量排名前5的國家是美國、德國、日本、法國和中國大陸,而中國大陸呈兩位數成長(+16.6%),首度超越瑞士躋身前5。日本在連續幾年下滑後再度成長3.5%,美國由於2013年美國專利法修法的間接結果,2016年申請案下滑,2017年則成長5.8%;申請量成長趨勢的唯一例外是韓國,在連續2年成長後,2017年下跌8.2%。

2017年大多數歐洲國家專利申請案都比前一年增加,在高申請量國家中,荷蘭在前一年下滑4.1%後上升2.7%,義大利(+4.3%)和英國(+2.4%)繼續攀升,德國申請案增加約500件,成長1.9%,法國則在前一年下滑2.4%後呈微幅成長(+0.5%);但比利時在2016年大幅成長(+7%)後,是2017年歐洲國家中唯一專利申請量下跌(-1.9%)的國家。在專利申請量較少的國家中,由丹麥(+13.1%)、奧地利(+8.2%)、西班牙(+7.4%)和瑞典(4.9%)領先,而申請量基準低的土耳其(+74.9%)、波蘭(+14.1%)和捷克(+7.9%)則顯著成長。

從專利申請案最多的經濟區域,即EPO、中國大陸、日本、南韓和美國(通稱IP5)的申請流向來看,歐洲流向其他區域比這些國家流向EPO多,只有日本是例外,兩者大約相當。整體而言,專利申請平衡有利於歐洲公司發展,彰顯出歐洲在創新上的極大優勢。

瑞士的人均申請量排名(per capita ranking)領先
以歐洲專利申請案相對於一個國家人口來看,瑞士再次蟬聯第一,每一百萬人口有884件申請案,其後依序為荷蘭(412件)、丹麥(377件)、瑞典(374件)和芬蘭(329件),名列第9的日本(172件)仍是唯一入列前10的非歐洲國家,件數高於歐盟平均申請量134件,以色列(167件)超越法國(157件)首度進榜、排名第10。

醫療技術領域申請案最多
向EPO提出的專利申請案仍以醫療技術領域最多(+6.2%),第2、3名依舊是數位通信與電腦技術;前10大領域中成長最強勁的是生物技術(+14.5%),其次是醫藥(+8.1%)和量測(+6.6%)。

從專利申請案最多的技術領域分析顯示,有些國家如中國大陸和南韓在特定領域,尤其是資訊通信(ICT)類申請量最多,其他如大多數EPO成員國和美國、日本申請案的技術領域則比較多樣化,這個模式在EPO的《專利與第四次工業革命》研究報告中已經明確顯示。

華為在公司排名居首
EPO年報的公司排名創歷史紀錄,首度由中國大陸公司華為位居第一,西門子由第6名上升至第2名,接著是LG、三星和高通。前10大公司中,4個來自歐洲,3個來自美國,2個來自南韓,1個來自中國大陸。

三分之一的申請案來自小型實體
以申請人類別來看,69%是大公司,31%是小型實體,其中包括中小企業、個人發明人、大學及研究機構。

EPO績效提升
因應案件量增加,近幾年EPO藉由進一步改善品質和效率的內部改革提升審案績效,2017年完成的專利檢索、實體審查及異議案件成長4.6%,總件數超過41萬4千件(2016年39萬6千件),以2015年1月至2017年12月期間積案來看,已減少約27%。公告核准專利超過10萬5,600件,比2016年(9萬5,900件)增加10.1%,創歷年新高,部分原因歸功於加速核准在早期階段就文件齊備的申請案的新措施。

檔案下載: Origin of patent applications 2017.jpg

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 107 年 03 月 29 日  瀏覽人次:224