:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 國際動態
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

歐洲專利局利用專利資料進行CAR T細胞之技術分析

  • 發布日期: 107 年 05 月 03 日
歐洲專利局利用專利資料進行CAR T細胞之技術分析
歐洲專利局利用專利資料進行CAR T細胞之技術分析

專利資料可以反映一個技術的趨勢、瞭解其如何發展及誰是技術主導者,歐洲專利局(EPO)藉由進行嵌合抗原受體T細胞(CAR T-cells)的研究來加以說明,並公布研究結果摘要如下。

嵌合抗原受體T細胞免疫療法(Chimeric Antigen Receptor T-cell immunotherapy)是治療某些類癌症的新興技術,T細胞可對抗感染且是人體免疫系統的一部分,但是T細胞無法對抗所有疾病,因為在T細胞表面的受體化合物無法辨識癌細胞。然而,T細胞可以從病人血液中萃取,並經由基因改造產生會辨識癌細胞的新形受體分子-嵌合抗原受體分子,經改造的CAR T細胞再注入人體並繁殖後,可以摧毀它們辨識出的癌細胞。

EPO專利資料中心的專家從CAR T免疫療法申請專利情形來研究其演進,說明利用EPO專利資料的有用性,圖1顯示CAR T技術申請案的成長情形,圖2顯示CAR T發明的申請國及件數。

這個報告同時也顯示,藉由分析EPO專利資料,可以:
-說明CAR T技術的崛起
-確認最多產的發明人
-確認在CAR T領域中,誰和誰在合作。
-利用引證分析來找出最重大的突破
-建立利用專利資料來做技術研究的方法。

這個報告藉由圖表和視覺化效果來輔助,將複雜的資料以易懂的方式呈現,顯示良好的分析可以產出有深度的見解,利用該報告的結論,可以預測未來CAR T技術的可能趨勢,未來EPO計畫進行其他不同技術領域的類似報告,並歡迎各界提供意見。

檔案下載: CAR T-cell patenting evolution.MHT

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 107 年 05 月 03 日  瀏覽人次:510