:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 國際動態
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

五大專利局將於2018年7月1日啟動合作檢索及審查試行計畫

  • 發布日期: 107 年 06 月 07 日
五大專利局將於2018年7月1日啟動合作檢索及審查試行計畫
五大專利局將於2018年7月1日啟動合作檢索及審查試行計畫

五大專利局(IP5,即EPO、JPO、KIPO、SIPO及USPTO)網站公布,自2018年7月1日起五大局將同時開始試行PCT國際申請案的合作檢索及審查計畫(Collaborative Search and Examination,CS&E),目的是要評估使用者對這項PCT新服務的興趣,以及對各局的效率提升。

本次CS&E試行計畫的主要特色如下:
* 申請人導向:參加試行計畫的申請案將由申請人選擇。
* 均衡的業務分擔:所有參加局都要貢獻各自的合作檢索結果,在2年期間內,每一局將以主管國際檢索機構(main ISA)的角色,負責審查100件國際申請案,其他4局則以同儕ISA(peer ISA)角色審查約400件國際申請案。
* 所有的國際檢索機構將使用一套共同的品質及操作標準,來處理PCT申請案。

IP5同意試行計畫初期只受理以英文提交的PCT申請案,後期再開放其他語言的申請案。

早在2010年5月,歐洲專利局(EPO)、韓國智慧財產局(KIPO)及美國專利商標局(USPTO)即啟動第一次小規模的CS&E試行計畫,目的是使來自不同區域、使用不同語言的國際機構審查員一起審查同一件PCT申請案,以提高國際檢索報告和審查意見的品質。第二次試行計畫自2011年10月至2012年9月擴大實施,結果證明在整體品質和效率上,對參加局和使用者都有非常正面的結果。

KIPO在2014年1月的國際機構會議中初步提出,建議引進CS&E作為新的一項PCT服務,會中討論後決議,將其納入PCT規則還為時過早;2015年10月IP5工作小組會議中,EPO向其他4局建議啟動第三階段的試行計畫。2016年3月的IP5副局長會議中,所有五局都確認參與CS&E計畫的興趣,其後開始進行準備工作。

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 107 年 06 月 07 日  瀏覽人次:542