:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 布告欄
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

107年9月智慧財產權月刊第237期出版了,請多加利用

  • 發布日期: 107 年 09 月 01 日
107年9月智慧財產權月刊第237期出版了,請多加利用
107年9月智慧財產權月刊第237期出版了,請多加利用

本月專題——企業歸屬事件相關議題探討
創新與發明,係社會進步的原動力,專利是企業競爭的利器,專利權的多寡係衡量國力的指標,故各國皆設有專利制度與相關救濟方式,以保護創作人的權益及發展。爰此,專利歸屬的探討,實與個人、業者切身相關,本月專題「專利歸屬事件相關議題探討」,試圖彙整分析國際間現有之專利歸屬樣態,並援引我國專利歸屬爭議之民事與行政爭訟案例,探討司法實務見解。而本月論述則探討人工智慧的著作權爭議問題,隨著人工智能的快速發展與演進,衍生出許多人工智慧生成作品,而相關的著作權問題也由此而生,其權利歸屬亦是當前重要議題。
詳細內容,請參閱下列相關連結網站
本期專題文章:
專利歸屬有關法制及契約、救濟途徑案例之探討(王琇慧)
專利歸屬民事訴訟事件判決研析—以技術判斷為中心(孫文一、陳忠智)
專利歸屬行政訴訟事件判決研析(徐嘉鴻、孫文一、陳忠智)
初探人工智慧的著作權爭議—以「著作人身分」為中心(林利芝)


 

連結網站: https://pcm.tipo.gov.tw/PCM2010/PCM/Bookcases/BookcasesList.aspx?c=11

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 107 年 09 月 03 日  瀏覽人次:518