:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

107年國家發明創作獎得獎名單出爐

  • 發布日期: 107 年 10 月 25 日
107年國家發明創作獎得獎名單出爐
107年國家發明創作獎得獎名單出爐


由經濟部智慧財產局主辦,總獎助金高達新臺幣880萬元的「107年國家發明創作獎」,歷經長達4個月審查作業,已選出優秀得獎者了,今年從465件合格參選案件中評選出41件優良的專利作品,包含發明獎金牌6件、銀牌20件;創作獎金牌5件、銀牌10件(得獎名單如附件)。得獎作品中,以公司占比最高(46.4%),其次為個人(19.5%)、財團法人(19.5%)、學校(12.2%)、政府單位(2.4%)。本次得獎作品多已達到專利商品化,並深具市場潛力與龐大商機,藉由專利的商品化及產業化,促成創新保護的經濟效益。
本年度得獎作品涵蓋了「光電液晶」、「資通訊」、「生技醫藥」、「醫工材料」、「紡織科技」、「智慧機械」及「循環經濟」等產業,除了具實用性及龐大的市場價值外,其中學研機構的研發成果多數已技轉於廠商,並投入生產。在發明獎部分,許多專利充分發揮我國資通訊產業的優勢,例如:台灣超微光學的「光譜儀、光譜儀的波導片的製造方法及其結構」專利,為全球首創採用半導體及微機電技術用於光譜儀之矽晶圓波導,利用矽晶圓材料及微機電製程,一舉解決拋光、切割、組裝定位及量產性等問題,相較現有玻璃或金屬波導製作技術,在尺寸精度上可小於1微米精度,同時良率提升至95%,成本降低至十分之一,大幅領先同業技術水準。另外,健永生技的「類胡蘿蔔素的醫藥組合物」,為一種類胡蘿蔔素的醫藥組合物,主要技術在於使類胡蘿蔔素乳糜微粒/微膠粒大幅增加了安定性,顯著提高生物的相容性,獲得臺、美、日、韓、新加坡等多國專利,有效突破國際大廠所建立的專利鎖鏈,協助國內廠商進入高獲利的技術領域,未來取得藥證後,將成為全球唯一以前列腺肥大適應症之口服植物新藥,在市場上極具潛力。
此外,由國立交通大學所開發的「可電壓控制之光學元件及其製備方法」為具有可量產性的高品質液晶透鏡,並且有良好的聚焦品質,因製程與現行TFT-LCD完全相容,可適用於各種不同模式與尺寸的液晶透鏡,如3D裸視、光場漂浮顯示、3D內視鏡、AR眼鏡等,並已技轉多家光電產業廠商。另一方面,也有因應臺灣地震頻繁的地理環境所研發的得獎作品,如「雙核心預力拉伸自復位消能支撐裝置」,此發明為一種使用於樑柱結構件系統之雙核心自復位斜撐,兼具消散地震能量及復位能力之功效,可使其變形能力為傳統自復式斜撐之兩倍,大幅減低建築物在地震下所產生之破壞及永久側向變形,有效降低對拉力構件之線彈性變形量要求,達成永續環保抗震結構,同時節省建築物地震後殘餘變形之發生及修繕費用,降低建築傾倒或產生巨量側位移之風險,已實施於現有結構物上,對身處地震帶的臺灣建築有其實用性與價值性。
在創作獎的部分,得獎作品包括「電熱織物」、「具有便拆式刮板的線性滑軌」、「嫁接輔助機具」、「行動電源」、「可攜式抽真空裝置」等,其中由行政院農業委員會臺中區農業改良場開發出「嫁接輔助機具」,特色在於解決農業嫁接育苗的問題,開發一作業平台,具有切割及結合裝置,透過二切割裝置達到砧木及接穗同步的切割,使切口角度固定且工整,提高嫁接苗存活率,再利用開口式的嫁接夾固定嫁接苗,達到夾持穗砧苗株的功能,大幅提升接合的準確度及效率。另外,由創作人李文欽先生所設計的「可攜式抽真空裝置」,係用於保持食物新鮮和營養的裝置,其設計之外觀造型簡潔,搭配一鍵式按鈕設計,提供良好且易使用之操作介面,對於市場上目標族群具有吸引力,且該作品同時獲有數項國內外設計大獎的肯定,具有極高的發展潛力。
「107年國家發明創作獎」自明(108)年4月份起將陸續舉辦「108年經濟部產業創新聯合頒獎典禮活動」及「107年國家發明創作獎頒獎及得獎作品展示宣傳活動」,並於「2019台灣創新技術博覽會-傑出發明館」展出得獎作品。希望藉由舉辦成果展示及媒體採訪,增加得獎作品曝光率,以吸引國內外投資人的目光,從而創造我國發明創新作品之商機,達成專利作品產業化之目標。


業務主管:謝曉光科長02-23766119行動電話0958-149557
hhk20333@tipo.gov.tw
新聞聯絡人員:薛姝華 02-23766161 行動電話0932-209047 ivy40322@tipo.gov.tw

附件下載

  • 發布單位:秘書室  更新日期: 107 年 10 月 25 日  瀏覽人次:1059