:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 布告欄
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

107年11月智慧財產權月刊第239期出版了,請多加利用

  • 發布日期: 107 年 11 月 01 日
107年11月智慧財產權月刊第239期出版了,請多加利用
107年11月智慧財產權月刊第239期出版了,請多加利用

本月專題——非人類創作是否有著作權
動物行為所成之創作、人工智慧生成之作品,種種非人類創作陸續進入市場,從而引發非人類創作是否能受到著作權保護之爭議與討論。本月專題「非人類創作是否有著作權」,即由近來備受矚目的「猴子自拍案」與多件人工智慧創作品實例開展,彙整國內外現行制度、立法精神和司法實務,企圖為非人類創作之著作權保護開啟更富彈性的議論空間。而本月論述一係探討歐盟法院針對維修免責條款所作成之最新判決,有助於掌握歐盟於此議題日後發展動態。論述二則援引日本及歐洲為防止商品設計遭高度抄襲而受損害之相關保護措施,藉以思考我國如何精進此類智慧財產權保護。
詳細內容,請參閱下列相關連結


本期專題文章:

從『猴子自拍案』看非人類創作之著作權保護(王筱如)
人工智慧創作是否受著作權保護之略探(高嘉鴻)
歐盟維修免責條款再進化─以歐盟法院最新判決與政策動向為中心(徐銘夆)
設計專利導入無註冊設計制度之可行性探討(葉哲維)

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 107 年 11 月 01 日  瀏覽人次:369