:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 布告欄
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

「兩岸聚首‧巔峰對話」-2018年兩岸專利論壇在台圓滿落幕

  • 發布日期: 107 年 12 月 12 日
「兩岸聚首‧巔峰對話」-2018年兩岸專利論壇在台圓滿落幕
「兩岸聚首‧巔峰對話」-2018年兩岸專利論壇在台圓滿落幕

第11屆「兩岸專利論壇」已於日前圓滿落幕。自12月11日起,為期2天的兩岸專利論壇在臺北舉行,以新興科技之技術專利發展態勢與因應對策為交流主軸,並以「兩岸聚首‧全球視角」、「聚焦熱點‧巔峰對話」規劃議程,由兩岸產官學研頂尖專家,進行經驗分享與交流。
本次陸方來臺與會人士包括大陸國家知識產權局專利局徐聰副局長、專利代理人協會馬浩副會長、國家知識產權局港澳臺辦公室劉劍副主任、北京市知識產權局王連傑主任、聯想人工智能實驗室營運總監陳鋼先生、北京同立鈞成知識產權代理公司高級合夥人劉芳女士、大疆創新科技周文豪經理、小米科技有限公司周孜冶法務總監、中國科學院科技戰略研究院劉海波研究員等38人;我方除全國工業總會蔡練生秘書長與全國工業總會人員、經濟部智慧財產局洪淑敏局長率智慧財產局多位人員與會外,更有前行政院院長及科技部首任部長張善政先生、智慧財產法院陳國成院長、臺灣人工智慧學校陳昇瑋執行長、臺灣專利師公會陳啟桐副秘書長、工研院技轉法律中心王鵬瑜主任、松騰實業吳啟賢副總經理、聯發科技公司劉彥顯副處長等人與會並發表演說,兩岸專利界重量級人士齊聚一堂,是難得的盛會。
「兩岸專利論壇」自2008年開始舉辦以來,每年在兩岸輪流舉辦一次,今年已經邁入第11屆,藉著輪流舉辦論壇的方式,兩岸在智慧財產權領域充分交流,無論是專利法制、審查實務、智財保護、代理業務、企業專利管理等等面向,都有全方位的探討。本次論壇的主題包括「人工智慧前瞻與對策」、「邁向智慧時代專利政策發展與因應策略」、「新興科技專利審查實務發展」、「智慧時代下專利代理行業的機遇與挑戰」、「新興科技專利全球布局策略」、「新興科技專利國際訴訟策略」、「新興科技專利審理之挑戰與對策」,透過兩岸具有專利實務以及實戰經驗的專家精彩論述,與會者多表獲益良多,不虛此行。
此外,兩岸專利主管機關藉由審查人員交流、論壇經驗分享,亦有助於增進雙方的相互瞭解,借鏡相關業務經驗,為兩岸人民提供更好的服務,也期盼明年在大陸舉辦的第12屆兩岸專利論壇,能激盪出更多的火花。

  • 發布單位:專利一組  更新日期: 107 年 12 月 13 日  瀏覽人次:1844