:::
現在位置首頁 > 認識智慧局 > 20週年專區 > 智慧財產局成立20週年
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

智慧財產局成立20週年

智慧財產局的前身為主管標準、度政、專利、商標等業務的中央標準局,鑒於經濟蓬勃發展,智慧財產權的保護對於創新研發及經濟成長更顯重要,民國88年1月26日,正式將智慧財產相關業務事權統一,改制成立智慧財產局,並由陳明邦先生出任第一任局長,是我國推動智慧財產權保護的重要里程碑。


歷經20年的時空轉換,在歷任陳明邦局長、蔡練生局長、王美花局長及現任洪淑敏局長4位局長的帶領下,智慧財產局改變的是,不斷提升審查質量、優化法制環境、拓展國際合作、活絡企業研發能量,在智慧財產權保護這條路上持續前進變得更好;不變的是,我們的用心與服務,把智慧財產局這塊金字招牌維持得亮晶晶,而且歷久彌新、永續經營。


未來展望


未來,智慧局將在歷任局長所奠下的豐碩基礎之上,持續從四大面向推動智慧財產業務:


一、提升專利商標審查效能及品質
(一)我們將維持合宜的審查期間,以發明專利初審案件平均首次通知期間9個月以內為目標。
(二)商標註冊案件在申請量激增的情況下,將努力維持平均首次通知期間5個月以內,使企業及早取得保護。
(三)持續提升審查品質,設立專責品質管理小組執行審查品質覆核工作,不斷精進職能,持續提升專利、商標審查品質。


二、優化智慧財產法制環境
(一)目前已在立法院審議中的專利法「延長設計專利保護期限」、著作權法「防堵OTT等新興技術侵權態樣」及營業秘密法「偵查內容保密令」等修正案,將積極協調推動,早日完成立法。
(二)為縮短專利、商標審議案件行政救濟的時間,提升行政效率,規劃推動救濟層級簡併、兩造對審的專利法修法研議。
(三)商標法部分條文修正草案、著作權集體管理團體條例修正草案,將加速完成並辦理公聽會廣納建言。


三、拓展智慧財產國際及兩岸交流及合作
(一)我們與美、日、歐、英及東南亞等一直都有密切的經貿往來,智慧財產合作也有良好的互動,將在既有基礎下,加深雙邊智慧財產合作交流關係。
(二)強化兩岸營業秘密保護,我們將持續辦理兩岸營業秘密司法實務研討會及兩岸營業秘密保護論壇,溝通因應及防制作為。
(三)落實兩岸智慧財產權保護合作協議,協助我國企業維護在中國大陸之智慧財產權,並務實維繫兩岸審查實務及產官學界之交流合作。


四、協助產業智財創新發展
(一)「全球專利檢索系統」免費提供全中文介面一站式檢索我國、五大專利局及世界智慧財產權組織的專利資料,已深獲產學研單位好評,將持續擴充資料庫,並積極推廣,以協助企業提升研發效能。
(二)提供企業客制化及在地化課程,藉由本局專利審查官親自至企業提供客製化專利課程,協助企業對專利的瞭解,提升專利申請及布局能量。
(三)中小企業為我國經濟發展的主力,我們將加強「中小企業合理保密措施作業程序」宣導,協助中小企業建立完善營業秘密管理制度,確保其技術領先優勢。
(四)網路侵權有礙OTT產業生存發展,我們將深化追蹤金流執行措施並推動國內支付業者協力遏止網路侵權金流,阻礙非法網站營運,保障國內合法業者權益及發展空間。


不論再經過多少個20年,我們都會保持一樣的態度與高度繼續前進,在保護智慧財產領域再創更多價值!


項目符號20年重要業務回顧
項目符號20年大事紀略
項目符號慶祝活動照片

  • 更新日期: 108 年 03 月 13 日  瀏覽人次:244