:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 布告欄
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

「我國金融機構專利布局分析與建議報告」歡迎各界參考

  • 發布日期: 108 年 04 月 01 日

  本局去(107)年3月31日公告之「金融科技專利暨其相關核心技術專利發展趨勢研析」專案報告,指出我國金融機構專利申請量僅占國內金融科技專利的總申請量7%,可見擁有金融專業的國內金融機構業者,囿於科技人才不足,在金融科技專利申請布局方面,相較其他科技公司顯然起步慢了許多。然近年來我國金融機構專利申請量有遽增趨勢,值得關注。因此,本局後續以我國金融機構為探討對象,分析其專利申請趨勢,並進一步以國際金融科技的技術發展趨勢為比較基礎,提供我國金融機構業者於技術研發和專利布局的參考,進而促使其發展自己的金融科技藍圖。


  此外,由於金融科技專利同時涉及資訊技術及非技術的商業方法內容,導致專利文件撰寫不易,故金融科技專利的可專利性向來是各國專利實務上著重探討的議題。在本研究中亦進一步分析我國金融機構申請案的准駁概況,找出核駁問題癥結,期使金融機構相關人員可以此為借鏡,避免重蹈覆轍並提升專利品質及縮短申請期間,本局已完成我國金融機構專利布局分析與建議報告,歡迎各界參考。

檔案下載: 我國金融機構專利布局分析與建議報告.pdf

  • 發布單位:專利二組  更新日期: 108 年 04 月 01 日  瀏覽人次:1657