:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 布告欄
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

108年5月份智慧財產權月刊第245期發燒出版

  • 發布日期: 108 年 05 月 01 日
108年5月份智慧財產權月刊第245期發燒出版
108年5月份智慧財產權月刊第245期發燒出版

本月專題--國際著作權修法趨勢


著作權制度之發展,向來伴隨著資訊科技之應用而產生新的衝突與妥協,近來網路、數位匯流、雲端技術、電子書及網路電視等新興科技之應用不斷推陳出新,使得無形利用權能逐漸成為著作權法制之核心。各國著作權法為能適當合理保障著作人著作權益,並兼顧調和社會公共利益,促進市場和諧,爰與時俱進以因應科技發展,著手進行著作權法之修正,解決實務上著作利用的問題。本月專題「國際著作權修法趨勢」,透過對美國、日本近期著作權法修法趨勢與觀察,以實務為例,介紹美國對音樂著作授權的重大改革,以及日本在2018年大幅修正著作權法,調整權利限制規定,作為我國未來修法之借鏡。
近期國際間竊取營業秘密案件糾紛頻傳,如何作好訴訟舉證必要之證據保全,論述一「營業秘密之證據保全-借鏡美國2016年營業秘密防衛法」,有精闢見解供各界參考。論述二「論文字資料探勘行為涉及的資料庫保護爭議─以授權契約限制條款為中心」,以比較法學方式,研析授權契約條款限制資料庫使用之適法性,內容精彩。
詳細內容,請參閱下列相關連結




本期專題文章:

美國音樂現代化法案之研析(黃夢涵)
日本2018年著作權法修正權利限制規定概要(高嘉鴻)
營業秘密之證據保全-借鏡美國2016年營業秘密防衛法(李維心)
論文字資料探勘行為涉及的資料庫保護爭議─以授權契約限制條款為中心(林利芝)

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 108 年 05 月 03 日  瀏覽人次:755