:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 國際動態
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

澳洲智慧財產局推出利用區塊鏈技術的智慧商標API服務

  • 發布日期: 108 年 06 月 05 日

澳洲智慧財產局近日公布,其與合作夥伴Agile Digital公司的智慧商標(Smart Trade Mark)贏得了三項大獎,包括著名的數位坎培拉獎 (Digital Canberra iAward),以及公部門暨政府獎及年度基礎設施暨創新平台獎。坎培拉當地出口商-來自Pialligo Estate公司的Matt Heffernan首先試行智慧商標,並一起接受獎項。

智慧商標為澳洲商標所有人提供防止在全球市場上被偽造的保護,是為註冊商標所有人建立產品出處的數位指紋(digital fingerprint)。隨著全球仿冒商品的銷售額每年超過1.5兆美元,智慧商標可應用於一系列產品,為澳洲出口商提供更強有力的保護。

智慧商標將使用澳洲政府的驗證性數位簽章(digital stamp of authenticity),納入產品出處的透明資訊,是「追蹤和追溯」(track and trace)服務供應商(以及技術開發商)的促成者。一個加密的註冊商標可以透過各種區塊鏈驅動的追蹤和追溯解決方案作為「數位綠線和金線」。這種可驗證的統一數位指紋,比個別行業特定的解決方案,更可為國外消費者提供更統一、安全且好用的「澳洲製造」體驗。

智慧商標以通知方式針對可疑活動提供額外的保護。由於每次產品的掃描(包括在消費者端)都位置透明,並被公證為一區塊鏈事件,因此該技術能夠發現可疑事件,以及發生這些事件的位置(警告商標所有人)。 該通知和區塊鏈上的數據使商標所有人和地方當局能夠更了解全球供應鏈中的仿冒活動。

澳洲智慧財產局所推出的數位表示(digital representation)智慧IP權(smart IP rights)是全球首創,可以線上使用,協助防止IP濫用和惡意行為,目前的投資開發先從智慧商標開始,通過在官方註冊的IP權與使用它們的數位或線上服務之間的連結,建立一個涉及權利人IP的一連串訊息,包括數位使用位置、驗證官方權利人身份,以及提供如圖形等書目資料。

智慧IP權由應用程式介面(API)組成,旨在連結各種數位和線上服務。 API的目的是讓開發人員構建有助於為IP權利人等用戶提供服務的功能。利用已完成的API,澳洲智慧財產局開發了一種多技術概念,利用區塊鏈和行動裝置應用程式來掃描和追蹤通過供應鏈的產品,並已與坎培拉當地的製造商完成了兩次測試,成功掃描和追蹤產品從供應商到消費者的跨境情形。

澳洲智慧財產局將繼續開發智慧IP權API套件,進一步建立智慧財產權的數位連結,並研究下一階段利用API和區塊鏈的應用程式測試計畫。

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 108 年 06 月 05 日  瀏覽人次:178