現在位置首頁 > 公告資訊 > 布告欄

公告專利法、商標法及著作權法因應TPP修正草案,歡迎參考

  • 發布日期: 105 年 05 月 12 日

為配合推動我國加入TPP之政策方向,智慧局已依照行政院「TPP/RCEP專案小組」會議決議,於5月10日將因應TPP之專利法、商標法及著作權法修正草案送行政院,列入政權交接項目。因相關修正草案涉及未來財經政策方向,須與接任政府團隊說明及討論後始能決定,因此本次公告之修正草案並非定案,未來仍有進一步調整的可能性。

此外,在著作權法修正草案方面,有二點須特別加以說明:
一、調整非告訴乃論罪範圍:因應TPP關於刑事責任追訴之要求,須調整現行侵害著作權之非告訴乃論罪範圍,考量本條規定對司法實務影響重大,修正草案暫列甲、乙案(修正條文第一百條),後續智慧局仍須與司法院及法務部等司法機關會商,始能決定採取之方案。
二、賦予錄音物上表演人報酬請求權:關於TPP是否要求賦予錄音物上表演人「公開演出」及「公開播送」報酬請求權方面,經觀察美、日等TPP締約方對相關條文之解釋及修法方向並不一致,另衡酌上開報酬請求權之賦予,將涉及一般社會大眾及廣播業者之利用行為,影響深遠,因此暫不就本項議題研提修正草案,智慧局將於進一步蒐集資料及諮詢其他締約方意見後,再行研議。

下列修法草案,歡迎參考!!