按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

20年重要業務回顧

一、從紙本審查到業務電子化
以往專利商標申請案都是紙本形式,長此以往,累積了大量的書面文件資料。我們在民國91年成立業務電子化專案小組,開啟了文件電子化之路,透過海外參訪與研究各國電子化作業,吸取各國業務電子化成功的經驗。92年奉行政院核定推動「智慧財產權e網通計畫」,開始建置提供審查官完善的電腦輔助系統,97年8月智慧財產權e網通系統開始營運,受理網路遞送申請案件及繳交申請費,開啟了專利商標業務電子申請服務的新時代,也藉此提升專利商標審查效能。104年1月起,我們全面推動商標註冊申請案線上審查,107年發明專利新申請案也進入線上審查作業,進入審查無紙化新時代。

二、優化智慧財產權法制
法制是智慧財產最重要的根基,為了優化智慧財產法制環境,我們持續修正主管的各項法規,近年修定重要變革:

(一) 專利法
民國90年,導入國內優先權、早期公開制度。
民國93年,新型改採形式審查、同時增定新型技術報告。
民國102年,導入國際優先權復權規定、增定一案兩請,明定權利接續制、擴大優惠期的適用範圍包括新穎性及進步性、配合WTO增定公共衛生議題之規定、將新式樣專利改稱「設計專利」,並開放部分設計、電腦圖像及使用者圖形介面設計、成組物品設計、衍生設計。
民國103年,增定侵害專利權物之邊境管制規定。
民國106年,發明及新型專利之優惠期由6個月延長為12個月。
民國107年,行政院通過修法草案,將設計專利權由12年延長為15年。

(二) 商標法
民國92年,增定「顏色」、「聲音」及「立體形狀」亦得作為商標之構成要素、增定「產地證明標章」及「團體商標」為商標法之保護客體。
民國100年,修法時參酌商標法新加坡條約等規定,開放任何足以識別商品或服務來源的標識,皆能成為商標註冊保護之標的。

(三) 著作權法
民國87年,為加入「世界貿易組織」全盤修法。
民國92年、93年,修法使我國著作權制度符合WCT、WPPT國際條約,以因應網路環境。
民國96年、98年間,分別增定P2P法案及ISP法案,遏止P2P軟體侵權,並建立ISP業者責任避風港制度。
民國97年,因應數位匯流發展進行全盤檢討,為近20年來最大幅度的調整,修正後合計145條,歷經9年的努力,草案已於106年11月在立法院通過一讀。

(四) 營業秘密法
民國102年,增定刑事責任,協調配套修正智財案件審理法、證人保護法、通訊保障及監察法。
民國107年,推動修法引進「偵查內容保密令」制度,建構有效提升偵辦效能、兼顧企業機密的法制環境。

三、國際合作大躍進
拓展智慧財產國際交流及合作,一直是我們重要的工作,為了保持與國際接軌,我們不斷努力在智慧財產權領域與世界各國交流,積極洽簽多項雙邊合作瞭解備忘錄(MOU)、專利審查高速公路(PPH)、優先權證明文件電子交換(PDX) 、審查官交流及辦理國際交流研討會,重要執行成果:

民國91年:與瓜地馬拉共和國簽署IPR MOU。
民國92年:與尼加拉瓜共和國簽署IPR MOU。
民國93年:與法國簽署IPR MOU。
民國96年:與菲律賓簽署IPR MOU。
民國97年:與西班牙簽署IPR MOU。
民國99年:與捷克簽署IPR MOU、與義大利簽署IPR MOU。
民國100年:實施臺美PPH試行計畫。
民國101年:實施臺日PPH計畫。
民國102年:與英國簽署IPR MOU、與西班牙簽署PPH、與日本簽署PDX MOU。
民國103年:與日本簽署臺日專利程序上生物材料寄存相互合作MOU、臺日PPH試行計畫延長3年,並修正為增強型(PPH MOTTAINAI)。
民國104年:與韓國簽署PPH及PDX合作MOU。
民國106年:與波蘭啟動PPH計畫、與英國簽署臺英專利程序上生物材料寄存相互合作MOU、首次辦理東南亞IP研討會。
民國107年:與加拿大簽署PPH合作MOU、與歐盟智慧財產局簽署臺歐盟IPR MOU、與日本簽署檔卷資訊交換相互合作MOU。

四、各地服務處成立
智慧局對各地企業均相當重視,民國88年1月成立後,隨即於11月擴大地方服務,改組成立經濟部智慧財產局新竹、臺中、高雄服務處,並在民國95年成立臺南服務處,完成智慧局全臺服務網絡,提供全面在地化服務,讓申請者在全臺都能遞件申請專利商標,保障自己的權益。

新竹:民國80年7月20日成立資料室,於民國88年11月改組成立新竹服務處。
臺中:民國79年2月成立資料室,於民國88年11月改組成立臺中服務處。
臺南:民國95年10月3日設置臺南服務處。
高雄:民國77年2月27日設立資料室,於民國88年11月改組成立高雄服務處。

此外,智慧局服務處還提供在地中小企業「智慧財產宣導客製化服務」,藉由各地服務處辦理中小企業及工業區宣導,強化企業的智慧財產意識,協助解決智慧財產相關問題,進而提升企業創新研發能力,同時懂得為自己專利布局。

五、電子化之路里程碑
早期紙本審查,過多紙本不易保存及不環保等問題,都是推動智慧局進行業務電子化的動力,我們從民國97年推出電子申請服務後,在電子化路上的重要里程碑如下:

民國97年8月:開始接受網路遞送申請案及繳交申請費,當時的電子申請使用並不普及,專利新申請案電子申請比率僅為1.2%、商標則是6.02%。
民國98及99年:陸續推出智慧財產憑證、eATM線上繳費服務、約定帳號扣繳作業擴展至全國銀行等功能。
民國100年:推出專利年費線上繳納功能,並將電子申請服務時間延長由上午8點至下午9點,新案電子申請率開始逐年上升,當年度的專利、商標新申請案電子申請比率攀升至15.1%、25.3%。
民國102年:成立電子申請輔導團隊,提供各地事務所到府服務,針對線上服務進行完整教育訓練,提供完整及客製化之系統服務。
民國103年:推出公文線上送達服務、線上變更專利案件基本資料服務。
民國104年:商標註冊申請案率先進入線上審查。
民國105年:加碼推出電子申請及電子送達7x24服務,提供全年不打烊服務。
民國106年:推出電子收據服務,只要在線上繳費,就可以選擇線上即時領取電子收據,比郵寄紙本收據至少快上兩天,還可以提供對帳檔,方便使用者管理。
民國107年:發明專利新申請案進入線上審查作業。

截至民國107年底,新申請案電子申請比率已達75.74%,電子送達比率達76.93 %,我們提供的專利商標電子公文送達服務,累計發送了超過1百萬件電子公文,累積節省的紙張厚度已超過臺北101大樓的高度,感謝使用者們跟我們一起為環境保護貢獻心力。

謝謝各界一路走來對我們的支持與肯定,未來,我們將會秉持熱忱,繼續向前邁進,實踐「智慧二十,再創價值」的精神!

  • 發布日期 : 108-03-08
  • 更新日期 : 108-03-08
  • 發布單位 : 國際事務及綜合企劃組
  • 瀏覽人次 : 98

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首