按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

2018世界智慧財產權日慶祝活動

    世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization,簡稱WIPO)為了讓更多的人們參與討論智慧財產權,鼓勵創新和創造的作用,於2000年通過以「建立世界智慧財產權組織公約」生效日之4月26日為「世界智慧財產權日」,並自2001年起每年舉辦慶祝活動,世界各國在這一天都會配合世界智慧財產權組織公布的主題,以貼近日常生活的方式舉辦各類型的慶祝活動,促使人們對創新、發明及智慧財產權更加認識並給予尊重,2018年的活動主題為「「變革的動力:女性參與創新創造」(Powering Change: Women in Innovation and Creativity.)。

    全球無數女性創作出不可或缺、令人振奮的貢獻正在驅動世界發生變革。她們以“我可以”的態度,鞭策著每個人。她們的卓越成就像寶貴的財富,激勵著懷有雄心的年輕女性,成為未來的發明者和創造者。在創意領域,無論是在專利、電影、動畫、音樂、時尚、文學、藝術還是其他方面,女性都在重新塑造文化,探索創新、創意和藝術表達的極限,引領我們進入體驗和認知新世界。全球有無數的女性在專利、電影、動畫、音樂、時尚、文學、藝術等創意領域上,擔任領導角色,引領我們踏入新的領域、推動世界的變革。2018年WIPO將世界智慧財產權日的主題訂為「變革的動力:女性參與創新創造(Powering Change: Women in Innovation and Creativity)」,目的在激發各界思考如何尊重及保護智慧財產,配合世界智慧財產權日主題,邀請各領域女性創作者分享創作心路歷程,讓更多未來有志成為發明者和創造者的年輕人及大眾體認創作的艱辛,進而更尊重智慧財產權。

一、主辦單位:經濟部智慧財產局、美國在台協會(AIT)、社團法人台灣國際創意及科技協會、社團法人中華音樂著作權協會       (MÜST)

二、協辦單位:美國電影協會

三、活動日期時間:2018年4月24日(星期二)下午14:00-16:30

四、活動地點:臺北國際藝術村幽竹廳(台北市中正區北平東路7號)

五、活動流程:

14:00-14:30報到

14:30-14:35主持人開場及貴賓介紹

14:35-14:50貴賓致詞:

1.經濟部智慧財產局局長洪淑敏女士

2.美國在台協會經濟組代表

3.社團法人台灣國際創意及科技協會理事長楊泰順先生

4.社團法人中華音樂著作權協會李念和董事長

5.美國電影協會代表朱程吾先生

15:00-16:15創新、創作歷程分享

主題:變革的動力-女性參與創新創造

發明家:陳孟專博士-從研發到智財:生技人的心路歷程

作詞家:黃婷女士-勉強創作之必要

導演:胡台麗女士-紀錄片創作與族群文化的表現

作家:朱國珍女士-誰的慾望道場

16:15-16:25有獎徵答(摸彩時間)

16:25-16:30來賓互動交流

16:30散會

六、活動內容:

    本次活動配合WIPO DAY年度主題「變革的動力:女性參與創新創造(Powering Change: Women in Innovation and Creativity)」邀請創新、音樂、電影及創作領域知名女性專家分享創作過程之心路歷程及智慧財產權經驗,透過專家深入淺出的知識和經驗分享,為我們帶來豐富的午後。

(一) 黃婷女士-勉強創作之必要

    知名流行歌曲作詞家黃婷以「勉強創作之必要」為題,在輕鬆的氣氛中分享創作甘苦談,黃婷談到在常被有意寫詞的朋友問到創作的靈感如何而來?至今創作過50首詞的黃婷分享,靈感從未主動來找他,在創作的過程中面對沒有靈感時不能空等,必需要面對面的對決。而創作是一條寂寞又孤獨的事,不能隨性等候,必要時需犧牲睡眠、玩樂堅持完成,所以要時時勉強自己,就會有美好的成果。

(二) 胡台麗導演-紀錄片創作與族群文化的表現

    有著30年紀錄片拍攝經驗的知名導演胡台麗,藉由過往拍片的經驗說明對於創作必須要抱持著熱情及堅持,方可有所成就。而有人類學專長的胡導演,認為在文字創作的過程中,人類的文化演進只靠文字的描述是不夠的,因此特地學習影像拍攝的技術,從十六釐米的機器進化到現在的專業攝影機,甚至是手機都可拍的年代,有著許多不為人知的困難要克服。胡導演也分享了早期拍片礙於設備、技術有很多的限制,而隨著時代的進步,在設備及技術各方面都與時俱進,但也因為如此不小心就會引起侵權的問題。因此希望大家在智慧財產權觀念上也應該隨時更新,將智慧財產權的觀念當成常識,才能夠在創作的路上快樂的前進。

(三) 朱國珍作家-誰的慾望道場

    朱國珍作家分享自己多年來在文學、劇本、詩等領域的創作經驗,有時是獨自創作,有時是集體創作,無論是何種創作方式,創作和智慧財權是息息相關的。因此她建議有意進行創作的年輕一輩要多充實智慧財產權相關知識,以免自身權益受損。多才多藝的作家朱國珍透過自身的經驗告訴大家如何保護自己的智慧財產,並表示自己的第一本著作,就因為不了解著作權相關規定,且當時也不知道該如何尋求相關諮詢及協助,於是就將第一本創作的版權『賣斷』給出版社,導致近年來想重新出版卻因版權已不屬於自己而無法出版。

 (四) 陳孟專博士-從研發到智財:生技人的心路歷程

    陳孟專博士分享在研發過程中透過專利課程開啟了智慧財產權之路,並以所經營之生醫公司為例說明研發及智財如何鏈結及生醫企業發展所必要之專利策略,包括:技術研發、專利檢索、專利申請及取得、專利管理、專利鑑價、專利侵權、專利授權等,及無形資產競爭的時代專利布局的重要性。並呼籲大家在申請專利時,應尋找好的專利事務所及多學習前人的經驗。

七、活動成果

    四位講師以幽默的話語搭配生動的PPT,由各自專長領域出發,從創新研發至創作,透過創新創作經驗分享,除讓與會來賓獲得許多新知識外,也藉此帶來智慧財產權的新觀念,現場參與人數約計80人。

  • 發布日期 : 109-06-15
  • 更新日期 : 109-06-16
  • 發布單位 : 國際事務及綜合企劃組
  • 瀏覽人次 : 22

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首