按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

2019 世界智慧財產權日慶祝活動

       世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization,簡稱WIPO)為了讓更多的人們參與討論智慧財產權,鼓勵創新和創造的作用,於2000年通過以「建立世界智慧財產權組織公約」生效日之4月26日為「世界智慧財產權日」,並自2001年起每年舉辦慶祝活動,世界各國在這一天都會配合世界智慧財產權組織公布的主題,以貼近日常生活的方式舉辦各類型的慶祝活動,促使人們對創新、發明及智慧財產權更加認識並給予尊重。2019年智慧財產權日的活動主題為「Reach for Gold: IP and Sports (奮力奪金:智慧財產權與體育)」。

       隨著社會進步及經濟成長,人們有了更多的時間及金錢參與或欣賞運動活動,因而加速運動產業的蓬勃發展,運動產業的發展已成為21世紀主流休閒娛樂產業,因此,更需要以智慧財產權為保護基礎。2019年WIPO將世界智慧財產權日的主題訂為 「Reach for Gold: IP and Sports (奮力奪金:智慧財產權與體育)」,正好回應體育賽事興盛蓬勃的21世紀,體育產業以創新為策略,加強智慧財產權全球布局,建構對智慧財產權完整的保護,進而刺激體育產業不斷成長,本次活動邀請體育產業相關人士包括:如:前棒球國手趙士強、馬拉松國手張嘉哲、以及運動周邊設備製造與研發廠商代表、選手經紀人等等,分享智慧財產權對體育產業之重要與影響,進而讓更多人了解並重視智慧財產權。

一、主辦單位:經濟部智慧財產局、中華民國專利師公會
二、協辦單位:美國電影協會
三、活動日期時間:2019年4月25日(星期四)下午14:00-16:30
四、活動地點:台北小巨蛋(台北市南京東路4段2號1樓)

五、活動流程:
13:30-14:00 報到
14:00-14:05 主持人開場及貴賓介紹
14:05-14:20 貴賓致詞:
1.經濟部智慧財產局局長 洪淑敏
2.中華民國專利師公會理事長 林宗宏
3.教育部體育署副署長 林哲宏
4.美國在臺協會經濟官 盧毅濤(Phill Loosli)
14:20-14:30 貴賓及與談人合影

14:35-15:15 綜合討論一:追尋金牌之路--智財保護對運動周邊產業研發製造的重要性

與談人:經濟部智慧財產局 專利一組 林組長希彥

        中華民國專利師公會 理事 童啟哲

        紡織綜合研究所 經營企劃處 規劃及智財組組長 曲維佳

        寶悍運動平台 運動經紀部經理 高偉凱

        BASENEFIT聖韜企業股份有限公司 共同創辦人 鄭承嘉、鄭承瑋

15:15-15:35 茶敘

15:35-16:15綜合討論二:Show me the money--如何透過智財保護創造選手收益

與談人:經濟部智慧財產局 商標權組 副組長 胡秉倫

中華民國專利師公會  賴安國 專利師/律師

斯邁喬治整合行銷 總經理 趙士強

馬拉松國手/真男人文創商行創辦人 張嘉哲

          秉初運動娛樂經紀有限公司 負責人 林世民
16:15-16:30 有獎徵答
16:30 散會

 

六、活動內容:

       本次活動配合WIPO DAY年度主題「Reach for Gold: IP and Sports (奮力奪金:智慧財產權與體育)」,邀請配合活動主題,邀請體育產業相關人士包括:如:前棒球國手趙士強、馬拉松國手張嘉哲、以及運動周邊設備製造與研發廠商代表、選手經紀人等等,分享智慧財產權對體育產業之重要與影響。

(一)世界運動產業產值可觀,台灣可以迎頭趕上

根據體育署的研究報告,台灣運動產業的產值相較全球發展,僅有韓國的大約十分之一,不到日本的二十分之一,只佔全球的0.36%。如何善於智慧財產權,藉以促進台灣運動產業發展,成為刻不容緩的議題。智慧財產局局長洪淑敏局長於致詞中提到,台灣的運動產業有許多好的研發,透過專利師協助及智慧局的把關,可以把智財權的保護做到最好。中華民國專利師公會理事長林宗宏表示,專利師是智慧財產權的專家,我們希望透過大家的同心協力,提高台灣運動產業的產值。

美國在台協會經濟官盧毅濤(Phillip Loosli)提到,2018年足球世界杯時,多個國家代表隊採用台灣企業生產的球衣,可見台灣運動產業在技術開發上的強度,應思考善加利用專利、商標、著作權等智慧財產權來予以保護,提高台灣運動產業的競爭力。

(二)智慧財產權早已深入運動產業,在許多層面都有智慧財產保護的價值

  專利師公會童啟哲專利師舉例,如鯊魚衣提升游泳選手在奧運會上的表現、鷹眼技術和即時回播輔助判決等技術上的突破,都深刻地改變了運動競賽的面貌。紡織綜合研究所規劃及智財組曲維佳組長說明,紡織所設有育成中心、設備、和技術人員,很樂意與國內企業合作開發,創造雙贏。

  除此之外,運動選手的肖像權或個人品牌的經營,不僅可以提高整體運動產業的產值,對於運動選手的實際收入也很有幫助,可讓選手獲得更高品質的訓練,達到的競賽表現,產生正向效應。可惜運動選手通常畢生專心致力於精進專業運動項目。斯邁喬治整合行銷趙士強總經理在與談中談到:「以往沒有IP的觀念把智慧財產的保護做好,是比較可惜的」,勉勵運動產業從業人員可思考如何創造更多的價值。


七、活動成果
  兩場綜合座談共10位與談人以各自經歷與實務經驗為基礎,由不同專長領域出發,透過彼此經驗分享,讓與會來賓獲得許多體育與IP間的相關知識外,也藉此提倡智慧財產權的觀念與重要性,現場參與人數約計150人。

  • 發布日期 : 109-06-16
  • 更新日期 : 109-06-16
  • 發布單位 : 國際事務及綜合企劃組
  • 瀏覽人次 : 21

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首