按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

近期各國標準必要專利(SEP)相關政策動態報導,歡迎各界參考!

SEP_global_policy_20240516

近年來,國內面臨越來越多的標準必要專利(Standard Essential Patent, SEP)授權問題,對產業發展構成挑戰,且國際各國的SEP新政策對我國產業和競爭力影響深遠。此外,5G產業、IoT物聯網是國內重點產業,SEP對技術進步和產業發展至關重要,惟授權問題相對複雜,易引發紛爭與訴訟。國內企業在面對SEP授權及訴訟時,如果缺乏對SEP制度和政策的了解將處於不利地位。為協助產業應對此項挑戰,智慧局將密切觀察各國關於SEP之最新事件或政策動態,透過蒐集網路公開之SEP相關新聞訊息,動態分析整理,累積SEP爭議問題觀點與知識庫,提供外界了解國際動向和政策發展,期能協助產業迅速調適外國政策或法律立場。

             近期各國SEP相關政策動態,摘錄重點如下:
(一)歐盟:歐盟之SEP監管草案通過議會投票
             歐洲議會在2024年2月28日以454票對83票、78票棄權通過SEP法規(EU)2017/1001提案的立法決議。後續將進入歐盟理事會、執委會及議會三方會談(trilogue)。歐盟貿易總署官員表示該項法規主要有三大支柱:
       1.增加透明度:標準必要專利權人必須將資料上傳至歐盟設置之資料庫,包括相關授權條件。
       2.明列權利金總額:鑒於一項技術有時包括多項專利,而每項專利分別訂有不同權利金收費標準,為協助外界瞭解整體專利池概況,該制度將有助於欲實施SEP之
           第三人,了解需支付之權利金總額。
       3.強制調解程序:在被授權人和標準必要專利權人授權金談判未果時,必須先經過歐盟智慧局(EUIPO)之調解程序(Conciliation),如果雙方仍無法達成共識,
           才能提起訴訟。
(二)美國:美國政府「三機構」聯合宣布廢棄2019年《自願性標準必要專利救濟政策聲明》
         2022年6月,統稱「三機構」的司法部反壟斷司(DOJ, Antitrust Division)、美國專利商標局(USPTO)和美國國家標準技術研究院(NIST)聯合宣布廢棄2019年《自願性標準必要專利救濟政策聲明》F/RAND 承諾。這份聲明曾於2019年12月19日在川普執政期間宣布,實際上推翻了當時的2013年政策聲明中概述的禁制令政策,明確承認2013年的聲明「不具有法律效力」。2023年拜登政府執政期間,美國任何政府機構均未就SEP/FRAND(公平、合理及無歧異,Fair, Reasonable and Non- Discrimination)政策進一步發表聲明,這表示美國採取了更為中立的立場,SEP問題將根據具體情況(case-by-case basis)進行管理。
(三)英國
         
英國智慧財產局(UKIPO)於2月27日發布「標準必要專利2024年展望」,確立未來SEP關鍵目標為:幫助中小企業充分理解SEP生態系,提高權利金定價和必要性的透明度,包含援用仲裁和調解達到爭議解決的效率性。
(四)印度:印度司法部門透過法院案件制定SEP規範
         印度專利法既沒有對SEP做出特殊規定,也沒有規定專利技術授權時應遵守的任何具體標準或條款和條件,但它確實限制了專利權人濫用其專利權,並採取不合理限制貿易的做法。此外,印度司法部門一直在透過法院案件制定SEP規範。
(五)中國大陸
         
中國大陸智慧財產權研究會在2024年1月4日發布《標準必要專利認定方法》及《智慧財產權侵權損害賠償評估方法》2項團體標準。《標準必要專利認定方法》明確了SEP認定的原則、步驟、流程和認定報告的內容要求等,提供相關主體指引;《智慧財產權侵權損害賠償評估方法》規範智慧財產權侵權損害評估方法,明確智慧財產權侵權損害精細化計算標準,優化智慧財產權價值的直觀表現方式。該研究會同日發布「5G產業鏈專利布局指數報告」,對2017-2022年全球主要國家和創新主體在5G領域產業鏈專利布局狀況進行指數測評。

         總結來說,近期觀察到歐盟在SEP監管方面最為積極,印度及中國大陸則是透過法院案件制定規範,英國發布「標準必要專利2024年展望」支持產業以及提高爭議解決效率,美國則是透過政策聲明的變動,廢棄2019年《自願性標準必要專利救濟政策聲明》。

本報導旨在提供有關全球SEP相關政策動態之最新訊息,歡迎外界參考。如有任何關於本報導之詢問或進一步訊息,請聯繫:
專利審查二組通訊審查科徐雨弘科長 (02)2376-7216;E-mail: [email protected]

  • 發布日期 : 113-05-16
  • 更新日期 : 113-05-16
  • 發布單位 : 專利審查二組
  • 瀏覽人次 : 1212

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首