按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

矽晶鑄錠及從其製成的矽晶圓

7512959514.jpg

本發明從2011 年為分界線,在此之前一般業者相信在長晶爐中置入的晶粒愈大顆,對長出的晶棒愈好,不過中美矽晶在2011 年開發的高效多晶長晶技術,首創改以小晶粒長晶,大幅降低晶體缺陷並提高品質,提升鑄碇良率與多晶電池的效率,並大幅降低製造成本。 本發明提供一種利用成核促進層協助矽晶粒成核,且成長成底部為小尺寸矽晶粒,整體缺陷密度低之矽晶鑄錠,及其後續製成的矽晶圓。本發明之矽晶圓後續製成的太陽能電池的成本較低,光電轉換效率也較高。 本發明自2012 年導入量產,已成為世界太陽能長晶技術的主流。以2016 年預估全球太陽能安裝量69GW,高效多晶等於378 億度/ 年發電量,相當於打造1.96 座核四廠。 2012~2015 年全世界高效多晶產能累計118.12 億片,估計創造經濟效益達到3.66 億美元。2016 整年預估全世界高效多晶產能為78.76億片,估計創造經濟效益達到2.44 億美元。

  • 發布日期 : 106-05-12
  • 更新日期 : 109-02-14
  • 發布單位 : 國際事務及綜合企劃組
  • 瀏覽人次 : 437

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首