按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

魔術表演能不能受著作權法保護?

鮑伯是一位小有名氣的職業魔術師,除了商業演出外,最近也開始參與綜藝節目的魔術競賽。雖然知名度因此更上一層樓,但他同時也擔心自己苦心練習的魔術與精心構思的串場內容在電視上播放後被別人抄襲,他聽說著作權法會保護表演人,但是魔術表演是不是也會受著作權法保護呢?

著作權法對於表演的保護,依著作權法第7條第1項規定,對於「既有著作」或「民俗創作」加以演出的表演,才會受著作權法保護。由於「魔術」通常是一套固定的操作方法和技巧,而著作權法僅保護表達,不保護思想、操作方法,因此「魔術」本身無法成為一種著作,魔術師「變魔術」時,也就只是操作了這些方法,而沒有對既有的著作或民俗創作加以演出,所以單純表演一套魔術並無法受著作權法保護,也不能禁止別人表演相同或類似的魔術。

不過現下流行的魔術表演,通常會在表演中融入歌唱、舞蹈或是一段短劇,希望讓表演更精彩以滿足觀眾的需求,而不會只是單純「變魔術」而已。如果魔術師依歌譜、劇本等既有著作而演唱或串場,這些演出的部分,便屬於著作權法所保護的「表演」,而可以行使著作權法賦予表演人的相關權利。不過,如果表演時有利用他人的著作進行演出,例如播放背景音樂等,還是要先取得音樂著作或其他著作權人的同意。

  • 發布日期 : 107-02-05
  • 更新日期 : 109-09-22
  • 發布單位 : 國際事務及綜合企劃組
  • 瀏覽人次 : 669

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首