按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

工具機之加工品質的預測方法

952310242886.jpg良率低代表產能的損失與資本的浪費;因此提高產品良率,實為產業界獲利的關鍵因素,如何同時確保機台稼動率並維持高良率十分重要。要能經濟實惠地達成全檢之標的,就必須採用虛擬量測技術,因虛擬量測技術能將離線且具延遲特性之品質抽檢改為線上且即時之品質全檢。
全自動虛擬量測(AVM)系統,可在(如工具機和航太等之傳統產業或半導體、面板、太陽能等高科技產業)產品尚未或無法進行實際量測之情況下,利用生產機台參數推估其所生產之產品品質,以進行線上且即時之產品品質預測(以達到加工件全檢之效果)、機台效能監控、及生產製程改善;如此可即時發現異常,避免發生重大損失。
此專利技術目前已為成大獲得技術授權簽約金共計NT$1,033萬元。其中948萬元已收訖,另外85萬元將於系統安裝完成後陸續入帳。此外,本技術可大幅提升我國製造業在全球發展的競爭力,估計在臺灣市場的潛在經濟效益約新臺幣20億元,全球市場約新臺幣50億元。
  • 發布日期 : 108-05-23
  • 更新日期 : 108-05-23
  • 發布單位 : 國際事務及綜合企劃組
  • 瀏覽人次 : 837

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首