按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

疫情後第一大國際發明暨技術交易展-2020「台灣創新技術博覽會」9月24日至9月26日將於世貿一館隆重登場

2020台灣創新技術博覽會展前記者會

   2020「台灣創新技術博覽會」即將在本(109)年9月24日至9月26日於台北世貿一館盛大展出。這是全球新型冠狀病毒(COVID-19)疫情延燒後,於世貿一館所登場最大型的國際展覽活動。2020「台灣創新技術博覽會」以「韌性台灣 智慧未來」為主軸,打造「創新領航館」、「未來科技館」及「永續發展館」三大主題館,並特別企劃科技防疫、防災解決方案、數位服務、精準健康、綠色產業鏈等科技專區。「發明競賽區」也是觀展的重點,徵集國內優秀企業、學校及個別發明人逾500件專利作品,共同角逐各類發明獎項,爭取最高榮譽「鉑金獎」。全場預計展出超過上千件專利與技術的應用。另外在國際展區更集結歐、美、日及新南向等逾40家國際機構與企業參與,包括微軟、CISCO、西門子、康寧、羅技、泰國國家科技發展局(NSTDA)等,國際發明菁英匯聚於此,展出內容精彩絕倫。

   9月17 日的展前記者會集結十大部會及多位傑出的研發團隊及發明人,並搶先曝光多件創意發明作品:

1.國防醫學院【抗新冠肺炎spike抗體及其應用】:為降低對於COVID-19病毒核酸檢測檢驗人力物力,透過開發一系列抗SARS病毒spike抗原的單株抗體,發展出兩種COVID-19抗原檢測試劑,可以檢測出新冠病毒,但對其他類型的人類冠狀病毒、A型流感病毒及B型流感病毒等呼吸道相關病毒不會有交叉反應。抗原檢測較簡單,可以做為第一線篩檢,縮短檢測時間,為對抗目前嚴峻的疫情盡一份心力。

2.行政院農業委員會水產試驗所【「十全十美」全魚利用技術】:研發出為調節大宗漁獲產銷供需及提升市場消費量,以全魚利用為標的,針對帶皮魚肉、中骨、內臟和魚鱗等研發10項加工技術,克服魚刺和水產品不耐貯存等因素,迎合現代人飲食追求便利及營養的訴求。

3.國立臺灣大學研發【3D點雲視覺物件指引以及快速抓取點偵測網路】:在未來的人機協作環境中,必須以簡便自然的方式操控機械手臂,本技術開發以自然語言來引導機器手臂抓取任意物件,以克服訓練樣本數過少的問題,在相關領域呈現極大的進展。

4.葡萄王生技股份有限公司研發出【蟬花水萃物或蟬花醇萃物用於預防、延緩或治療白內障之用途】:本發明為運用發酵技術,開發製造流程用以生產用於預防、延緩或治療白內障的蟬花菌絲體液態發酵物及其活性物質,並可製備為用於預防或延緩白內障的保健食品。其運用面包含開發寵物保健食品,提升寵物與飼主共同生活品質。

  除搶先曝光的作品之外,台灣創新技術博覽會更將展出眾多創新與實用兼具的優秀專利產品,一定能讓參觀者大開眼界。後疫情時代全球經貿版圖重組,「科技防疫」和「零接觸經濟」相關議題應運而生,全球產業及科技發展將帶來全新的思考與應用。國內最大跨技術領域之研發成果展-「2020台灣創新技術博覽會」共有10個政府部門、逾40家國際機構、企業及數百位發明人參與,對全球最新科技趨勢與創新應用有興趣的企業及個人,請把握機會踴躍參加。

2020台灣創新技術博覽會官網:https://www.inventaipei.com.tw/

業務主管:施尹琳科長/ 專線02-2376-6119 /手機0935-036410/Email: yinlin00445@tipo.gov.tw

新聞聯絡:薛姝華/ 專線02-2376-6161  /手機0932-209047/ Email : ivy40322@tipo.gov.tw

 

 

  

 

  

 

 

  • 發布日期 : 109-09-16
  • 更新日期 : 109-09-18
  • 發布單位 : 秘書室
  • 瀏覽人次 : 443

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首