按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

智慧局商標審查「快軌機制」試行成效亮眼 今(110)年5月1日起正式施行

商標快軌5月1日正式施行

智慧局自去(109)年5月1日導入商標審查「快軌機制」,即將試行屆滿一年。自試行以來至110年2月止,快軌案總件數逾49,000件,平均每月快軌案件數占比約58%~62%,已超過非快軌案件,顯示商標申請人已充分知悉並善用快軌機制。

「快軌機制」是運用現有的電子申請機制,鼓勵申請人於送件時將文件、規費等要件齊備,協助審查人員節省處理程序事項的時間,藉以應對過去5年每年超過10萬件(類),並逐年增加的商標申請量,申請人亦能較早得知審查結果,達成雙贏的模式。經試行一年,觀察到快軌案件的占比穩定趨近於六成上下,平均首次通知亦較非快軌案提前1.4~1.6個月,整體評估試行成果,績效良好,5月1日起將正式實施。

另針對無法使用快軌機制,但有急迫取得商標權利的申請人,智慧局亦於新修正商標法草案中規劃導入另一種付費性質的「加速審查」機制,目前草案經行政院審查會通過,預計於今年前送立法院審議。

囿於人力及硬體設備增加有限、案件數是否成長無法預估、快軌申請案持續增加恐壓縮非快軌案件的審查等因素,都會影響所有案件審查的首次通知及審結速度,智慧局將密切觀察案件板塊的位移變化,力求在不同機制下的申請案件皆能公平分配有限的審查資源。

 

有關「快軌機制」可參閱智慧局網頁「懶人包」連結:

https://topic.tipo.gov.tw/trademarks-tw/cp-509-875648-5b4e7-201.html

 以上如有任何疑問,歡迎隨時與智慧局陳冠勳科長聯繫(TEL: 02-2376-7508)。

 

業務主管:劉蓁蓁組長 02-23767503 行動電話0905-703068

jane00239@tipo.gov.tw

新聞聯絡人員:薛姝華 02-23766161 行動電話0932-209047 ivy40322@tipo.gov.tw

 

檔案下載

  • 發布日期 : 110-04-30
  • 更新日期 : 110-04-28
  • 發布單位 : 秘書室
  • 瀏覽人次 : 866

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首