按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

發行NFT需要取得授權嗎?

近來NFT(非同質化代幣)正夯,阿智想要發行NFT獲利,為了要在NFT交易平台上吸引大眾的目光,除了自行設計圖片以外,還想要再將全球知名的漫威公司的人物圖案像是美國隊長、鋼鐵人、蜘蛛人…等,做成NFT圖片,但這樣會有著作權的問題嗎?

漫威公司的人物圖案如具有「原創性」與「創作性」,則屬於受著作權法保護之「美術著作」,將漫威的人物圖案作成NFT圖片,會涉及「重製」或「改作」他人的美術著作;而且上傳圖片到NFT交易平台上,另外涉及「公開傳輸」的行為,除有符合著作權法第44條至第65條合理使用規定的情形外,還是要取得著作財產權人的同意或授權,才是合法喔!

  • 發布日期 : 111-05-05
  • 更新日期 : 111-04-27
  • 發布單位 : 國際事務及綜合企劃組
  • 瀏覽人次 : 706

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首