按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

澳洲-歐盟自由貿易協定(FTA):歐洲地理標示公眾異議程序

2018年6月,澳洲政府與歐盟(EU)就自由貿易協議(FTA)展開全面談判,未來將為澳洲出口商提供更多的商業機會。歐盟是澳洲第二大貿易夥伴及最大的雙邊投資夥伴,澳洲政府將不遺餘力的追求澳洲在FTA中能獲取的利益。

目前歐盟已將地理標示(GI)的保護作為談判的關鍵目標之一,基本上GI是用於商品上具有特殊地理來源和與原產地相關的品質或聲譽的標記,「香檳」就是一個眾所周知的典型例子。一旦GI受到保護,只有符合GI規則的生產者才可以使用,否則不得使用該名稱。

為了進入基本市場准入的談判階段,澳洲政府公布歐盟希望作為GI保護的產品清單,現澳洲外交與貿易部正在徵詢公眾意見,確保澳洲企業及其利害關係人的權益與意見能受到保護,提議的產品清單包括啤酒、烈酒等236種酒類,及172種農產品如乳製品、肉類、熟肉製品、油等。

如認為保護特定的歐盟GI名稱可能會產生不利影響,可以就任何歐盟GI名稱、部分名稱及任何翻譯、音譯或轉錄的名稱提出異議。意見書請於2019年11月13日之前,提交至澳洲外交與貿易部。

  • 發布日期 : 108-10-01
  • 更新日期 : 108-10-01
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 112

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首