按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

新加坡與WIPO仲裁暨調解中心合作,降低創意產業在著作權糾紛調解費用

自2019年8月7日起,選擇在新加坡透過訴訟外紛爭解決機制(ADR)解決著作權糾紛的企業和創作者,世界智慧財產權組織仲裁暨調解中心(WIPO Center)將提供優惠的糾紛調解費率,這項成果是由新加坡智慧財產局(IPOS)和WIPO Center共同推廣的戰略合作項目,目的是讓著作權和創意產業的利害關係人有更多機會獲得更有效和更經濟的途徑解決著作權爭議,包括著作權集體管理和孤兒作品。

目前在IPOS未介入之前,選擇WIPO Center作為調解單位,處理有關專利、註冊外觀設計和商標方面爭議的當事人享有優惠費率。隨著此新措施的推廣,當事人在新加坡的任何著作權糾紛,也將享有優惠(詳見附表)。

WIPO Center在新加坡的辦事處,自2010年起,在新加坡管理仲裁和調解案件,其中有35%涉及著作權糾紛,有關的糾紛涉及授權協議、廣播協議、集管團體、電視節目模式、資訊科技協議、聯合製作協議以及侵權等,而來自亞洲地區的案件有越來越多的趨勢。

2019年8月7日,新加坡簽署首批《新加坡調解公約》,有近70個國家代表出席,這項具指標性的公約,為創新企業建立了跨境糾紛選擇調解作為解決方案的信心。同時,根據IPOS的強化調解推廣計畫,所有向IPOS提交有關專利、註冊外觀設計和商標糾紛案件的企業和創作者,都可以從調解費用的強化條款中受益。

IPOS聆訊與調解司長林方前表示,創意產業是推動創新和經濟產出的關鍵部門,因此在智慧財產權(IP)使用、授權及所有權上出現爭議是無可避免的。現在WIPO Center降低了著作權爭議費率,創意產業的利害關係人將可以更實際、有效和更經濟的途徑來解決其著作權糾紛問題,也可獲得隨時和解的保證。

WIPO Center主任Erik Wilbers表示,作為法院訴訟的替代解決機制,調解和仲裁已被證明在協助當事人解決著作權糾紛方面是非常有效的。過去5年,WIPO的著作權案件數量增加8%,WIPO Center協助當事人挑選專門領域的調解人、仲裁人及案件程序管理人,使各方能更專注於糾紛的法律依據及利益。依WIPO經驗所示,選擇調解可為各方提供更能掌控的爭議解決程序及結果,並在非正式和減少法庭對抗的情況下,節省更多時間與金錢。WIPO Center和IPOS的合作擴展到著作權糾紛,目的是提高新加坡國內對選擇以調解作為糾紛解決機制是具有優勢的認知。

新加坡專業攝影師協會(PPAS)副主席Kenneth Wong表示,調解始終是糾紛問題的首選解決方案,因為它允許雙方更深入了解彼此的權利和需求,提供繼續成長和變得更強大的空間。新加坡調解案件享有優惠是個好消息,特別是對資源有限的商業實體。PPAS歡迎IPOS實施該項計畫,因為它證明了創意和著作權的重要性。

附表:世界智慧財產權組織仲裁暨調解中心(WIPO Center)價格表

一、優惠價格  單位:新加坡元(SGD)

行政費用

調解人員費用

每方50元

每方500元(含4小時準備及調解時段)

額外時數:每小時每方200元(註1)

註1:依WIPO Center經驗,WIPO的平均調解時間最長為15小時。

二、標準價格  單位:美元(USD)

糾紛金額

行政費用

調解人員費用

25萬元以內

250元

2,500元(註2)

超過25萬元

調解金額的0.1%,最高上限1萬元

每小時300~600元(註3)

註2:10小時的準備與調解參考價格。

註3:參考價格。

  • 發布日期 : 108-10-01
  • 更新日期 : 108-10-15
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 104

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首