按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

WIPO PATENTSCOPE資料庫推出化學子結構檢索新功能

了解分子的化學結構對化學領域成功研究是非常重要的,這些研究是醫療保健、工程、環境保護和其他領域創新的跳板。為了支持新產品的開發,世界智慧財產權組織(WIPO)推出了方便化學品檢索的新工具。PATENTSCOPE資料庫新檢索功能可進行化學子結構式檢索,研究人員可以更容易查找含有其檢索片段的分子。

改進後的新檢索功能

與之前相比,PATENTSCOPE僅能檢索完整結構,但現在研究人員可以輸入子結構圖即可在PATENTSCOPE 一千萬個結構中,查找到含有某個特定片段結構的所有項目。

阿托品藥物(atropine compound)子結構圖例

初始圖:

阿托品化合物(atropine compound)子結構初始圖

查找到符合條件的完整結構:

查找到符合條件的完整結構

新功能的重要性

PATENTSCOPE中的相關項目係根據國際純化學和應用化學聯合會(International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC)公約的書面名稱、世界衛生組織清單中無異議的商業名稱或國際非專利名稱、化學結構圖等以各種形式顯示化學成分。在此之前,化學品檢索功能只能透過名稱或完整結構圖進行檢索,新功能讓研究人員可以查找出更大範圍的結果。

專利文獻可追溯到200多年前的大量化學品資訊,獲取化學品資訊可以降低藥物發現的障礙,準確定位哪些生物活性分子可成為製藥產業的關注重點,新檢索工具有助於促進研究發展。

  • 發布日期 : 108-10-16
  • 更新日期 : 108-10-23
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 605

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首