按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

德國未來獎(Deutscher Zukunftspreis),令人印象深刻的重大發現­企業管理、醫學影像、塑料生產研究團隊入圍

2019年9月11日,在慕尼黑德國博物館的新聞發布會上,公布了德國未來獎(Deutscher Zukunftspreis)三個入圍的研究團隊,分別是以軟體幫助企業最優化生產流程的資料學家、改善核磁共振影像技術的醫生,及將二氧化碳轉化為生產塑料原料的化學家,獲獎者可獲得25萬歐元。德國專利商標局(DMPA)局長Cornelia Rudloff-Schäffer表示,有效優化企業管理、疾病的診斷和治療,資源的保存等三項傑出的德國未來獎提名,與未來息息相關,其研發成就令人印象深刻,也再次展現發明和創新豐富了我們的生活,並強化我們的經濟。

科技技術創新方面未來獎的入圍者如下:

  1. 來自德國勒沃庫森科思創公司(Covestro)的兩名化學博士,Christoph Gürtler和Berit Stange,及亞琛工業大學(RWTH)技術化學暨石油化工系特聘教授Walter Leitner,共同研發將氣候殺手的二氧化碳轉化為高品質組件塑料原料。由於二氧化碳與石油皆含碳原子,在發電廠、工廠和汽車的燃燒過程中會產生大量破壞環境的二氧化碳,透過新技術可將二氧化碳的碳替代部分生產塑料,例如製造床墊、運動地板、紡織纖維或絕緣材料等。
  2. 由德國慕尼黑網路公司(Celonis SE)的3名資料學家Alexander Rinke、Bastian Nominacher、Martin Klenk研發的一種流程勘探(process mining)分析軟體,該軟體是全球企業數位轉型和創造未來價值的關鍵科技。流程勘探可用於分析企業的各種生產流程,不論流程如何錯綜複雜,該軟體皆能識別出漏洞、瓶頸和低效率的問題所在,為中小型及大型企業發掘潛在效率及加速流程的新契機。
  3. 德國埃朗根西門子健康工程公司(Siemens Healthcare)專家Christina Triantafyllou、海德堡癌症研究中心教授Mark E. Ladd、埃朗根大學教授Arnd Dörfler,在精密醫學上利用7 Tesla核磁共振(Magnetic Resonance, MR)掃描器­Magnetom Terra取得重大突破。與先前技術相比,Magnetom Terra能提供更清晰的影像,該項新技術可精準的分析人體的組織結構,甚至代謝過程,在神經退化性疾​​病(如癲癇或多發性硬化症)中,能更容易診斷及清楚區分大腦白質與灰質間的腫瘤。

 德國未來獎將由德國聯邦總統於2019年11月27日頒發,由德國電視台ZDF於線上及電視同步直播。

  • 發布日期 : 108-10-16
  • 更新日期 : 108-10-16
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 255

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首