按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

歐洲發明家獎得獎者吉野彰(Akira Yoshino)榮獲諾貝爾獎

日本化學家吉野彰(Akira Yoshino)是2019年歐洲發明家獎的得主,同時榮獲該年度諾貝爾化學獎。吉野先生於1983年發明了第一個現代鋰離子電池,並在其廣泛的職業生涯中不斷改進該技術。

EPO局長António Campinos表示,恭喜吉野博士獲得此項傑出成就,其對科學和研究的奉獻精神對經濟有著重大影響,是社會改革成長的驅動力。

瑞典皇家科學院於2019年10月9日公布諾貝爾化學獎得主,由吉野彰、英國化學家Stanley Whittingham及美國物理學家John Goodenough共享殊榮,以表彰其對鋰離子電池發展的貢獻。其中,Stanley Whittingham開發了擺脫化石燃料的能源技術,John Goodenough則在以金屬氧化物作為電池陰極材料的研究上取得突破,大大改善電池的能量密度。

吉野彰是第四位因其對科學的傑出貢獻入圍諾貝爾獎,而最後榮獲該獎項的得主,前三位分別是PeterGrünberg(2007年諾貝爾物理獎得主)、中村修二(Shuji Nakamura,2014年諾貝爾物理獎得主)和Stefan Hell(2014年諾貝爾化學獎得主)。

歐洲發明家獎是歐洲專利局所舉辦的年度科學獎,該獎項必須考慮一項發明對科學進步、社會、經濟繁榮和創造就業機會作出的重大貢獻。2019年吉野彰先生所榮獲的是屬於「非EPO國家」類別的歐洲發明家獎。

吉野先生發明具有高容量、體積小、重量輕的可充電電池,開啟了攜帶式電子設備的大眾市場。此項發明於現今已被應用在全球近50億部行動電話,並促使電動汽車的興起。2017年,全球鋰離子電池的市場估計達265億歐元,預計到2025年市值將超過800億歐元。

  • 發布日期 : 108-11-06
  • 更新日期 : 108-11-06
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 42

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首