按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

《2019年世界智慧財產權報告》-區域熱點,全球網絡:促進創新活動之合作與國際化

2019年版的《世界智慧財產權報告》分析了幾十年來數百萬筆的專利和科學刊物,得到的結論是,創新活動已逐漸走向跨國合作,而這種創新活動起源於少數國家的幾個大型集群。

在2015年至2017年期間,約30個都會區熱點就貢獻了全球69%的專利和48%的科學活動,且集中在中德日韓美等國。

該報告指出,創新活動的模式,已逐漸朝向團隊合作化。在2000年代初期,科學家團隊合作產出所有科學論文的64%,而發明家以團隊形式獲得所有專利的54%。到了2010年代下半期,這些數字分別成長至近88%和68%。

此外,團隊合作的本質,也變得更加國際化。在2017年,由兩名或兩名以上跨國研究人員共同從事之科學合作,占比約25%。在專利方面,國際共同發明2009年的占比增加到11%,但此後略有下降,部分原因係由於某些地區(如中國大陸)境內合作的占比快速增長。大多數國際合作發生在全球主要都會區熱點。前十大熱點--舊金山,聖荷西,紐約,法蘭克福,東京,波士頓,上海,倫敦,北京,班加羅爾和巴黎,占所有國際共同發明的26%。美國的都會區更是全球聯繫最緊密的熱點。

WIPO總幹事Francis Gurry表示,「當今的創新格局在全球緊密相連。」 「面對全球共同的挑戰,日漸複雜的技術解決方案需要仰賴更多且更具專業的研究團隊進行國際合作。各經濟體保持開放以追求創新是當務之急。」

重要發現

報告中其他主要結論:

  • 在2000年之前,日本、美國和西歐三大經濟體占全球專利申請量90%,占全球科學出版活動70%以上。但在2015-2017年間,該占比隨著中國大陸、印度、以色列、新加坡、韓國等的成長,而分別下降至70%和50%。
  • 跨國公司在能提供專業知識和技能的地區展開研發(R&D)活動。例如,Google在其矽谷總部的專利活動僅占該公司專利總量的不足一半,發明人聚集之所蘇黎世,紐約和倫敦等城市才是該公司重要研發來源。
  • 來自中等收入經濟體的跨國公司,例如巴西航空工業公司(Embraer)和印度的Infosys公司,經常會從高收入經濟體的熱點城市“獲取(source)”創新資源,卻鮮少會從其他中等收入經濟體中獲取創新資源。
  • 科學活動和發明活動的模式存在顯著差異。科學活動廣泛分布全球。有許多中等收入經濟體的大學和學術機構,經常與其美國和歐洲的合作夥伴共同發表大量的科學出版作品。但是,這些經濟體的專利數量占比卻相對較少量。一般來說,在科學出版方面的國際合作比在專利方面的合作更加頻繁。
  • 高度成功的創新熱點的興起,與其國內日益加劇的區域內收入、高技術就業和工資間兩極化的趨勢相吻合,儘管其他因素也導致了這種地區間的不平等,但地區支持和發展政策在幫助落後地區方面,仍扮演重要的角色。例如:正蓬勃發展的創新經濟以色列,該國創新活動高度集中在大城市台拉維夫(Tel Aviv)這個「冠軍區域」,77%的新創公司及60%的高科技工作集中在該區,超過半數的專利申請發明人來自該區域,導致該國外圍地區的工資低於核心地區約35%,該國政府已開始關心科技發展的擴張帶來高房價、貧富懸殊及區域發展失衡的問題,並採取因應對策。

創新重塑汽車產業:資訊科技(IT)公司占有一席之地

該報告深入探討了正在發生劇變的兩種產業的全球創新版圖。其中之一是汽車產業,自動駕駛技術的運用對傳統汽車產業帶來顛覆性的改變。有來自汽車產業,也有來自資訊科技(IT)產業的新加入者,正挑戰原已存在的汽車業者。

專利數據顯示,傳統汽車製造商及其供應者處於自駕車(AV)創新技術的最前沿。福特,豐田和博世(Bosch)是自駕車專利申請的前三名,分別擁有357、320和277項的AV專利家族。然而,值得注意的是非汽車製造商也出現在專利申請人領先名單中,Google及其投資於自駕車領域的子公司Waymo以156項專利位居第八名,領先於日產(Nissan)、BMW、和現代(Hyundai)等傳統汽車製造商。科技公司如Uber和Delphi分別擁有62項AV專利,並列第31名。

自駕車技術的出現擴大了創新格局,其中幾個以IT為中心的熱點地區(其傳統上並非汽車創新的中心)變得越來越重要。汽車製造商和IT公司似乎仍偏好在其原來的基地進行創新活動。例如:戴姆勒(Daimler)公司,該公司全部專利的72.6%及自駕車專利的76.8%集中在其德國總部Stuttgart,日本汽車公司超過82%的專利或自駕車專利發生於其日本本土的群聚地如東京。

農作物生物技術構思於城市實驗室並傳播至農業地區

該報告還研究了農業生物技術的趨勢。大多數農作物生物技術的科學和發明活動集中在少數幾個經濟體中。中國大陸、德國、日本、韓國和美國五大經濟體占所有農作物生物技術論文55%以上的產出,占所有專利的80%以上。在這些經濟體內,創新活動主要發生在大都市地區。然而,相對於其他創新領域,農作物生物技術領域之創新活動的地域分布更為廣泛,遍及在非洲、拉丁美洲和亞洲地區的許多國家。地域分布反映了農作物生物技術領域的創新活動(特別是位於農村的實驗場域)必須適合當地的土壤、地形、氣候等條件需求。

四大私有跨國集團-拜耳作物科學(Bayer Cropscience),巴斯夫(BASF),中國化工(ChemChina)和科蒂瓦(Corteva)在植物生物技術的研發的投資中占了很大比重,但與公部門合作以獲取公共研究機構所擁有的種源和栽培品種的資源需求日益增加。自2000年代以來,公私部門間的共同獲取專利已超越私人公司間共同獲取專利,而成為主要的合作類型。

  • 發布日期 : 108-12-06
  • 更新日期 : 108-12-06
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 1895

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首